«Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает велик или мал в зависимости от собственной воли» - С. Смайлс (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты, С. Смайлс, говорит нам о том, что сила воли является одним из главенствующих качеств личности, и что цена личности человека находится в его собственных руках.

Стоит согласиться с С. Смайлсом. И действительно, жизнь людей зависит лишь от них самих. Если человек «соберёт свою волю в кулак», то сможет добиться очень много, однако проявив леность, он рискует остаться не с чем. Стоит признаться, что «безвольного» человека, не способного самостоятельно принимать решения, не способного возложить на себя ответственность, нельзя назвать сильной и достойной личностью.

Необходимо иметь силу воли, необходимо грамотно распоряжаться своими возможностями для того, чтобы приносить пользу всему обществу, тем самым «вычеканивая» высокую цену своей личности.

Для доказательства позиции автора можно привести следующий исторический пример. Живя в небогатой семье и, казалось бы, не имея шансов на блестящее будущее, М. В. Ломоносов поставил перед собой чёткую и ясную цель – получить образование. По этой причине он, не побоявшись долгой тысячекилометровой дороги, покинул свой дом и отправился в Москву. Упрямство и целеустремлённость Ломоносова дали свои плоды. Он стал великим учёным, внёсшим огромный вклад в развитие мировой науки.

В качестве ещё одного аргумента я могу привести случай из своей жизни. Один мой знакомый, будучи учеником 11 класса, совсем не готовился к ЕГЭ. Он совсем не имел силы воли: ленился, не мог и не желал организовать своё время… В результате он очень плохо сдал экзамены и не поступил в университет, таким образом проявив себя как слабая личность.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: человек сам определяет своё место в обществе. Оно может быть малым, а может быть весьма значительным. Всё зависит от того, какая человек личность: сильная или слабая. В свою очередь одним из определяющих качеств достойной личности является сила воли, которая просто необходима для того, чтобы приносить пользу обществу.