По цитате: «Семья является первичным лоном человеческой культуры» (ЕГЭ обществознание)

Ильин говорил: «Семья является первичным лоном человеческой культуры». В данном высказывании автор говорит о влиянии семьи на становление человека. Семья закладывает основы развития и формирования ребенка как личности, присваивает культурные, нравственные ориентиры.

Для того, чтобы рассуждать над этим высказыванием, нужно в первую очередь понимать, что же такое семья. Итак, семья (как малая группа) — это основанное на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. Семья является первичным и наиболее важным агентом социализации. (Социализация — это процесс усвоения индивидом социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит).

Семья передает ребенку опыт старших поколений, в чем заключается ее воспитательная функция (она определяется семейными нормами, ценностями и интересами). В семье ребенок получает первичные навыки поведения в обществе, осознает, что такое хорошо и что такое плохо, и в последствии полученные знания и навыки использует при взаимодействии с другими членами общества.

Вспомним роман Гончарова «Обломов», а точнее именно ко сну главного героя, так как в нем показано его детство. Вся семья Ильи жила спокойно, сонной и размеренной жизнью. Семью Обломова окутывала лень, и воспитывали его тоже в этом ключе. В итоге Илья Ильич вырос апатичным, ленивым, бездеятельным человеком. Семья, являясь агентом первичной социализации, воспитала его таким, заложила в его уме образ именно такой жизни.

Также обратимся к истории. Император Николай II был воспитанным, добрым и сострадательным человеком. Его дочери воспитывались в том же ключе, и в итоге тоже стали добродушными, начитанными, стремящимися помочь людям при необходимости. Семья присвоила им эти качества, заложила основы поведения и понимания необходимости взаимопомощи.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать, что семья играет большую роль в формировании личности, от того, как родители воспитывают ребенка, зависят его будущее поведение, внутренний облик, восприятие мира. Семья действительно является первичным лоном человеческой культуры.