«Семья является первичным лоном человеческой культуры» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала тему: «Семья является первичным лоном человеческой культуры», которая относится к обществоведческой области «социология». Социология — это наука, изучающая формы совместной жизни людей. Идея, которую поднимает И. Ильин можно обозначить так: «у каждого человека формируются различные нравственные и культурные ориентиры, мировоззрение, а так же взгляды на мир и на жизнь именно благодаря семье». Автор этого высказывания утверждает, что институт семьи выполняет важнейшую роль для жизни каждого из нас, так как благодаря ему закладываются базовые основы человеческой культуры и воспитания.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Ключевыми словами являются такие понятия, как культура, семья, а так же семья как социальный институт. Термин «культура» имеет несколько значений, но к этому высказыванию подойдёт данное понятие в узком смысле. Культура — это совокупность достижений человечества в социально — экономической, политической и духовной жизни.

Семья — основанная на кровном родстве малая группа людей. Семья как социальный институт — комплекс существующих в обществе социальных норм, санкций, образцов поведения, прав и обязанностей, размер отношения между супругами, родителями и детьми.

Подтвердим это фактическими примерами с аргументацией. Многим известен роман И. Гончарова «Обломов». Один из наиболее важных эпизодов этого произведения — сон Обломова. В нём читатели могут увидеть детство главного героя. Там всё было тихо, умиротворённо, казалось, не было никаких тревожащих забот. Илья Ильич воспитывался в таких условиях, что от него ничего не требовалось, Обломов ничем не занимался и шалости ребёнка не пресекались, его только любили и лелеяли. Всё это привело к тому, что он стал бездеятельным, апатичным, вечно скучающим человеком, которому не нужна какая-либо активность. Такая «культура» личности была заложена именно в его семье.

Второй пример приведу из произведения Н. Гоголя «Мёртвые души». Отец Павла Ивановича взращивал в сыне расчётливость учил во всем искать выгоду, говорил, что деньги — это самое главное в жизни. Во взрослой жизни все эти качества очень отчётливо видны в Павле. У него нет настоящих друзей, он заводит новые знакомства лишь с теми людьми, в которых видит получения коммерческой выгоды.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор высказывания абсолютно прав, ведь именно от семьи зависит то, какой личностью вырастет индивид.