Семья является первичным лоном человеческой культуры. (ЕГЭ обществознание)

Данная тема высказывания связана с проблемой общества. Эта проблема очень актуальна в целом и сегодня.

И. Ильин считает, что семья является первичным источником наших убеждений и принципов. Семья – это главная ячейка нашего общества и главный социальный институт. Также ее можно назвать основополагающей нашего общества.

И здесь нельзя не согласиться с И. Ильиным. Автор был совершенно прав, считая, что именно в семье ребенку показывают, что есть хорошо, а что – плохо.

И об этом люди стали задумываться давно.

А.С. Пушкин говорил: “Зависимость жизни семейной делает человека более нравственным”. То есть семья делает человека более нравственным, моральным.

В своем романе “Война и мир” Л.Н. толстой отразил читателю настоящую ячейку общества со всеми моральными и нравственными качествами. Семья Ростовых, как мне кажется, соответствует всем принципам человеческой культуры. В кругу семьи все ее члены всегда обходились почтенно как в отношении к старшим, так и к младшим, да и за ее пределами тоже ничего не менялось. Это нам показывает, как семья строит общество и какой уровень при это в приоритете.

Отрицательным проявлением человеческой культуры является следующий случай. Не так давно в СМИ прозвучала ошеломляющая новость- сын главы областной больницы города Омска сбил двух девушек на пешеходном переходе. Тем самым мы видим, что в семье ребенок никогда не знал отказа, ему все можно, даже если это выходи за рамки общественных норм. Этот пример иллюстрирует очень низкий уровень человеческой культуры.

Итак, мы увидели, как семья влияет на общество в целом. И в подсознании люди должны понимать, что именно семья “воспитывает” наше будущее.