«Семья является первичным лоном человеческой культуры» (ЕГЭ обществознание)

В этой цитате говорится о роли семьи в жизни человека. Своим высказыванием И. Ильин пытается показать, что именно семья, как первичный социальный институт, развивает в ребёнке культурное начало.

Стоит согласиться с позицией автора. И действительно, роль семьи в обществе очень велика. Именно в семье ребёнок проводит большую часть своей жизни, и поэтому именно здесь, в семье, развиваются способности ребёнка, формируются его взгляды на жизнь, именно здесь маленькому человечку прививаются многие ценности, в том числе и культуру.

Рассмотрим, что же такое семья. Семья – это социальный институт, неотъемлемая часть общества, которая способствует формированию гармоничной личности. Без неё человек становится одиноким, оторванным от общества. Семья помогает ребёнку в процессе социализации – процессе становления личности в обществе. Культура же – это совокупность созданных человечеством материальных, духовных и социальных ценностей, функционирующих в качестве искусственных средств человеческой жизнедеятельности.

Без культуры человек не был бы человеком, потому что люди – единственные живые существа, являющиеся носителями культурных ценностей.

Для доказательства своей точки зрения приведу несколько примеров.

Стоит вспомнить произведение И. Тургенева «Отцы и дети». Один из главных героев произведения – Аркадий Кирсанов, являлся дворянином от рождения. Всё детство он провёл в окружении своей семьи, члены которой являлись представителями аристократии. Познакомившись однажды с нигилистом Базаровым, Аркадий практически поменял своё мировоззрение, однако после он всё-таки понял, что ни одна сторонняя идеология не сможет затмить тех ценностей, той культуры, которая долгие годы прививалась ему семьёй. В противостоянии двух поколений: «отцов» и «детей», Аркадий Кирсанов остался на стороне «отцов».

Также приведу пример из своего жизненного опыта. Один мой знакомый прожил всё детство и юность в России, но затем покинул родину и переехал жить в другую страну. Однако живя там, он никогда не забывает о тех культурных ценностях, которые породила в нём его семья. Также он не забывает и о семейных традициях своей семьи и родины, которые тоже являются неотъемлемыми элементами культуры.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: семья действительно является важным компонентом социализации человека. Именно благодаря семье люди приобретают культурные ценности, становятся носителями культуры.