«Семья является первичным лоном человеческой культуры» - И. Ильин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности семейного института в формировании личности. В частности, он считает, что семья является одним из важных агентов социализации, начиная с самого рождения человека. Данная проблема является актуальной в наши дни.

Обратимся к понятию семьи. Семья – это малая группа, основанная на браке и кровном родстве, представители которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностями. Из курса обществознания мне известно, что у неё есть функции, такие как репродуктивная, эмоционально-психологическая, хозяйственно-экономическая, досуговая, а также духовно-нравственная.

Под духовно-нравственной мы пониманием прививание духовных ценностей, таких как ментальность и патриотизм, приобщение к родному языку и национальной культуре.

Я полностью согласна с мнением автора и, в подтверждение его высказывания, хотела бы привести несколько аргументов.

Во-первых, в семье закладываются морально-нравственные качества человека. Обратимся к русской классической литературе. В романе-эпопее «Война и мир», автор которого Л.Н. Толстой, семья Ростовых опиралась на искренность и доброту, поэтому Наташа, Николай и Петя стали хорошими людьми, а в семье Курагиных, где материальные ценности ставились превыше всего, Элен и Анатоль выросли эгоистами.

Во-вторых, семья формирует психологический тип человека. Нельзя не согласится с тем, что каким родители воспитают своего ребенка, то таким он и вырастет. Его уже сложно изменить, родители заложили так называемый «фундамент» личности. Разберем на примере неполной семьи. После развода родителей, ребенок находится в тяжелом психологическом положении, во время которого, в основном, меняется его мировоззрение, оставаясь конечным.

На основании приведенных мною доказательств можно сделать вывод, что семейный институт играет в жизни человека важную роль, так как именно здесь закладывается личностная идентификация, большая вероятность которой остаться с индивидом на всю его жизнь.