«Природа отдельного человека столь пластична, что общество «лепит» из него нечто самоподобное» (Р. Бенедикт) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что зачастую человек имеет те же взгляды и представления о мире, что и общество, которое его окружало в процессе социализации.

Обратимся к теории.

Очень важную роль в этом процессе играют агенты социализации. Ими могут выступать семья, школа, армия, друзья, СМИ, церковь и т. д. Социологи делят социализацию на два этапа: первичный и вторичный. В результате социализации индивид становится личностью — это индивид, обладающий совокупностью социально значимых черт, которые он реализует в обществе.

Личность имеет особую структуру, она состоит из социальной роли и социального статуса. Важно отметить, что невозможно стать личностью вне общества — обособившейся от природы, но тесно с ней части материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей, а также формы их объединения.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, человек невольно становится похожим на тех, кто его окружает. Особенно ярко это происходит в детстве, когда ребенок очень сильно подвержен влиянию взрослых. Хотя бывают и исключения, когда человек, имея свои собственные взгляды, выделяется среди других.

В обоснование совей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из СМИ. Я помню, как по новостям показывали сюжет о племени Африки, в котором особо красивым считается ношение золотых колец на шеи женщин. По сути человек, родившийся в этом племени, изначально не имеет именно такого понятия прекрасного, но под влиянием окружающих он также начинает считать эти кольца чем-то красивым. Данный пример показывает, что общество формирует в человеке определенные взгляды на жизнь.

Второй пример могу привести из личного опыта. На уроках литературы мы изучали комедию Грибоедова «Горе от ума», в которой описывается фамусовкое общество, каждый представитель которого имел абсолютно схожие взгляды на жизнь: главное в человеке — это материальный достаток и важность занимаемой должности. На этом строилось воспитание детей, которые в дальнейшем становились такими же, как и их родители. Однако среди всех этих людей особым образом выделялся Чадский, который смог отделиться от своего окружения, изменить свое мировоззрение и стать непохожим на других. Данный пример показывает, что человек склонен становится похожим на окружающих его людей, но бывают и уникальные случаи обратного.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, когда говорил, что «природа отдельного человека столь пластична, что общество „лепит” из него нечто самоподобное». Однако за редким случаем бывают и исключения.