В. В. Путин: «Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человека никогда не были столь велики» (ЕГЭ обществознание)

В. В. Путин раскрывает тему двойственности и противоречивости прогресса в современном мире. Автор говорит о том, что человечество в своём развитии достигло небывалого прогресса, но он имеет и обратную сторону - его последствия могут привести к целым рядам проблем. Нельзя не согласится с автором высказывания в том, что развитие, прогресс, совершенствование в одних сферах оборачивается потерями в других, не менее значимых для человечества, и может даже привести к катастрофам.

Развитие научно-технического прогресса приводит к негативным последствиям, глобальным проблемам.

Это в свою очередь, проблемы планетарного масштаба, угрожающие гибелью всему человечеству, требующие коллективных усилий мирового сообщества. Таких проблем в современном мире множество: проблема экологии, терроризма, экономической и социальной отсталости многих развивающихся стран и так далее. В этом заключается противоречивость прогресса, что он совершенствуя одни области, приносит более серьезные проблемы. Решение этих задач требует большого количества усилий и ресурсов, ведь ни одно государство не сможет решить всеобщие проблемы, поэтому подразумевается мировое сотрудничество, совместная деятельность нескольких стран. Имеется ввиду глобализация - процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности. От действий власти зависит многое, ведь если оставить эти проблемы без внимания, то это может привести к техногенным катастрофам - авариям, которые влекут массовые человеческие жертвы, значительный ущерб здоровью и жизни людей и животных, значительное негативное влияние на окружающую среду, и к многим другим ущербам и проблемам. Таким образом, автор В. В. Путин, был абсолютно прав в своём высказывании, отражая проблемы и последствия прогресса, а именно их отрицательное влияние на природную среду, повлиять на которую может только сам человек.