«Для того чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ состояния каждого отдельного члена семьи. Ля этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое» — цитата Л. Берталанфи (ЕГЭ обществознание)

Семьи бывают по количеству участников: нуклеарные и расширенные. По количеству детей: бездетные, малодетные, многодетные. По главенству в семье: матриархальная, патриархальная. По ведению быта: традиционная или партнёрская. Семья — это цель брака. Брак — это добровольный союз между мужчиной и женщиной, подкреплённый юридической силой и имеющий цель создание семьи.

Условиями заключения брака являются: добровольное согласие обоих партнёров, отсутствие других заключённых браков у кого-то из супругов, возраст, позволяющий заключить брак.

Чтобы доказать данное положение, приведу пример из литературы. В книге Достоевского «Преступление и наказание» есть семья Мармеладовых. Глава семьи — Мармеладов, очень любит свою семью, но претерпевает постоянные унижения со стороны общества. Его дочь, Софья, чтобы как-то спасти семью, прокормить её, вынуждена работать по жёлтому билету. Софья заботится о своих младших сестре и брате. Таким образом, сложно судить по каждому из членов отдельно. Они абсолютно разные. Нужно смотреть на взаимодействия между членами этой семьи, чтобы сделать хоть какой-то вывод. Софья заботится о своих сестре и брате, переживает за мать и отца. Отец же хоть и любит свою семью, но толком для неё ничего не делает.

Также, в доказательство можно привести пример из общественной жизни. Из-за несчастного случая Иван К. получил тяжёлую травму, вследствие которой лишился ног. Его жена, Ирина К. не бросила мужа в таком состоянии. Она помогала ему, поддерживала его физически и морально, была постоянно рядом. Таким образом, Ирина К. через свой действия показывает, как взаимодействия внутри семьи влияют на членов этой семьи. Чем ближе психологическая связь, тем лучше отношения в семье.

Таким образом, чтобы оценить семью, мало знать о каждом члене отдельно. Нужно смотреть на внутрисемейные связи. На то, как общаются между собой члены, как решают общие проблемы, как поддерживают друг другу. Только на таких наблюдения можно сделать выводы.