«Для того чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ состояния каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Берталанфи говорит о семье и о том, что она является единой системой с множеством взаимоотношений между её участниками. Автор считает, что семью невозможно охарактеризовать, обладая информацией об отдельных её членах. Для этого нужно обратить на взаимосвязи, которые формируются между всеми членами семьи. Я полностью согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Семья — это Социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

Функциями семьи являются репродуктивная, социализация, экономическая, рекреационная, статусная, эмоционально-психологическая, духовно-нравственная. Семья бывает таких видов, как нуклеарная и расширенная; патриархальная, матриархальная и демократическая; традиционная и эгалитарная; многодетная, малодетная и бездетная; полная и неполная. Для создания семьи обычно заключается брак. Брак — это добровольный союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи. Признаками брака являются союз между мужчиной и женщиной, единобрачный союз, свободный союз, равноправный союз, регистрация в органах ЗАГС, порождение взаимных прав и обязанностей супругов. Брак бывает юридический, фактический и церковный.

Через взаимоотношения между членами семьи можно понять её внутреннее состояние. Все участники данных отношений обладают индивидуальными качествами, поэтому, анализируя их по отдельности, невозможно составить целостную картину о состоянии семьи. Приведу пример из литературы. В произведении

Л. Н. Толстого «Война и мир» одной из ведущих семей является семья Ростовых. Семья состоит из графа Ильи Андреевича, графини Натальи Ростовой, их дочерей Веры и Наташи Ростовой, сыновей Николая и Петра, а также приёмной дочери Сони. Это нуклеарная семья с патриархальными устоями, многодетная и полная. В ней царит дружелюбная обстановка, Ростовы всегда готовы бескорыстно помочь. Нельзя составить полную картину семьи, опираясь на качества только одного её члена. Вера Ростова, старшая дочь, отличается своей рассудительностью и злобой, в то время как все остальные члены являются непрактичными и добрыми. Этот пример замечательно показывает, что для составления полного образа семьи необходимо проанализировать отношения между всеми её членами, а не делать выводы, исходя из информации только об одном.

Стоит отметить, что важность крепких взаимоотношений в семье помогает пережить самые сложные периоды в жизни. В этом заключается эмоционально-психологическая функция семьи. Приведу пример из личного социального опыта. Наталья К. попала в автокатастрофу, и, вследствие полученных травм, её парализовало. Её супруг, Антон К., оказывает своей жене психологическую поддержку. Он продолжает любить и заботиться о ней, несмотря на ужасные жизненные обстоятельства. Антон К. оплачивает Наталье К. сиделку на период, когда он на работе, а в остальное время он сам ухаживает за ней. Этот пример показывает, как взаимодействие между членами влияет на психологическое состояние семьи. Благодаря заботе и поддержке можно построить крепкие семейные связи.

Таким образом, для объективной оценки состояние семьи необходимо проанализировать взаимоотношения между всеми её членами. Люди, объединяясь в единое целое, приобретают новые свойства, которые существенно отличаются от индивидуальных черт. Это подтверждает высказывание Берталанфи.