Л. Берталанфи: «Для того чтобы понять состояние семьи, необходимо нечто большее, чем простой анализ каждого отдельного члена семьи. Для этого необходимо проанализировать всю семейную систему как целое» (ЕГЭ обществознание)

Из курса обществознания мне известно, что семья — это малая социальная группа, сформировавшаяся путем объединения людей родственными связями и общим хозяйством. Семья, являясь институтом первичной социализации, выполняет и такие функции, как репродуктивная, воспитательная, рекреационная, социальная, коммуникативная, экономическая и другие. Современная наука выделяет несколько классификаций и видов семей. В первую очередь, по распределению власти — патриархальная, матриархальная, демократическая.

Также семьи делятся по количеству детей — бездетная, малодетная, многодетная; по количеству родителей — полная, неполная; по родственной структуре — многопоколенная, нуклеарная. Ко всему прочему, в высказывании Л. Берталанфи встречается такое понятие, как состояние семьи, другими словами, семейный бюджет — это совокупность доходов и расходов семьи. В зависимости от уровня бюджета можем выделить и такие семьи, как малоимущие — семьи, у которых уровень финансов на каждого члена ниже среднего уровня. Рассмотрим возможные ситуации на конкретных примерах.

Теоретические положения можно проиллюстрировать примером из известного фильма-сказки "Чарли и шоколадная фабрика". Главный герой, так мечтавший попасть в место, где производят самую вкусную сладость, не мог себе позволить купить даже одну плитку шоколада, где и находился бы заветный входной билет. В семье с мальчиком жили бабушки, дедушка и родители, которые хоть и работали, но зарабатывали совсем немного, что приходилось экономить. Делая вывод, можем сказать, что в семье этого ребёнка был достаток, но семейный бюджет нельзя было оценить, не учитывая количество людей и жизненную ситуацию этой семьи.

Аргументируя высказывание Л. Берталанфи, обратимся к современной жизни пенсионеров. Бабушки и дедушки, когда-то вышедшие на пенсию, сейчас получают от государства только пенсионный доход, который в нашей стране не так велик. Пожилые люди вынуждены стоять на улице при любой погоде с самодельными вязаными носками и варежками и собранными собственными руками ягодами и фруктами ради заработка дополнительных средств, чтобы хоть как-то прожить оставшиеся годы. Делаем вывод, что семьи бабушек и дедушек — самые малосостоятельные семьи, несмотря на наличие государственных выплат для них, которые могут уйти как исключительно на лекарства, так и на материалы для тех самых варежек и носков

Таким образом, можно сказать, что Л. Берталанфи был прав, говоря о том, что состояние семьи нужно оценить не по отдельным её элементам, а как одно целое.