Белинский говорил, что «создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею о биосоциальной сущности человека, и социализации человека в обществе. По мнению В. Белинского, человек не просто произошел от природы, но и воспитан обществом. То есть хоть человек и обладает стандартными биологическими качествами, он ещё и наделяется в процессе социализации социальными качествами.

Рассмотрим некоторые теоретические положения. Человек — это биосоциальное существо. Сначала человек рождается индивидом – единичным представителем вида homo sapiens, обладающим отличительными чертами, например цветом глаз, волос, фигурой и т. д. Затем он начинает владеть своей индивидуальностью — совокупностью неповторимых качеств. Далее в процессе социализации человек становится личностью — индивидом, обладающим социально-значимыми качествами.

Процесс социализации, сам по себе, — это процесс усвоения индивидом или социальной группы образцов поведения, социальных норм и ролей. Социализация может быть первичной и вторичной. И ту, и другую социализацию осуществляют агенты (институты) социализации — люди или организации, осуществляющие усвоение индивидом или социальной группы те или иные образцы поведения, социальные нормы и роли. К агентам первичной социализации относят друзей, родителей, школу и других. К агентам вторичной социализации относят СМИ, церковь, университеты, коллективы на работе и т. д.

Таким образом, из всего ваше сказанного, можно сделать вывод, что человеку необходима не только его изначальная природа, но и процесс социализации, когда человек развивает свои социальные качества, что очень важно находясь в обществе других людей.

Приведу пару примеров. Все мы в детстве были знакомы с книгой «Маугли». Мальчик был создан природой, но из-за того, что он рос без развития в обществе, полноценным биосоциальным существом — человеком, его назвать нельзя. Он не прошел процесс социализации в обществе (а ведь только в обществе можно получить социальные признаки) — его развитие было очень замедленно.

Из своего личного социального опыта хочу сказать, что недавно я прочитала книгу «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли. В этой книге процесс социализации проходил у людей по определенному пути. Детей воспитывали без участия родителей, но с помощью специальных Воспитательных центров, гипнопедией, формировали их интересы и психологические особенности специальными методами с раннего детства и так далее. То есть процесс социализации тоже имеет место быть, ведь именно общество развивает человека.

Если смотреть на факты из истории, можем вспомнить про процесс социализации Древнерусского государства. После Крещения Руси (988 год) люди поменяли свою жизнь в религиозном плане, что очень сказывалось на других сферах жизни. Христианство повлекло за собой изменения в воспитании, то есть социализации человека. Родители всячески приобщали ребенка к православию. Различные участия в церковных обрядах, обучение ремеслу, церковному пению — всё это воспитывало и присваивало людям с малых лет определенные образцы поведения, мировоззрение, социальные нормы.

В заключении могу подвести и сделать итог, что Белинский правильно высказался, что «создает человека природа, но развивает и образует его общество». Природа и общество неразделимы в становлении человека. Общество позволяет человеку становиться личностью, следовательно, процесс социализации необходим каждому из нас.