«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — Б. Г. Ананьев пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Г. Ананьев раскрывает интересную идею для нашего современного общества. Идея данного высказывания заключается в том, что каждый из нас рождается индивидом, а личностью становится в процессе социализации.

Для того чтобы разобраться с данным высказыванием, обратимся к теории. Для начала разберём терминологию, которая употребляется в цитате. Индивид –это отдельный представитель биологического рода. Личность — это человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Изначально человек рождается индивидом, чтобы стать личностью ему нужно пройти социализацию, то есть процесс становления личности, взаимодействие с обществом и приобретение новых качеств и навыков.

Автор цитаты, говоря о становлении личности, подводит нас к мысли о том,что развитие человека происходит с помощью приобретения социально-значимых качеств, навыков, умений, а помогают ему в этом агенты социализации: семья, школа, друзья.

Для подтверждения идеи Б. Г. Ананьева, я хотела бы привести в аргумент из современных СМИ 2008 года про маленького мальчика Ваню Юдина из города Волгоград. Он жил в комнате с попугаями, ни с кем не общался и начал щебетать, как птицы, все показывал руками и был не способен идти на контакт с людьми. Мать с ним очень плохо обращалась, и данной семьей занялись органы опеки. Этот пример показывает,что мальчик не смог стать личностью,так как не прошел процесс социализации и не контактировал с обществом, а его мать не занималась им.

Другим примером может послужить историческая личность М. В. Ломоносов — русский учёный, химик и физик, поэт, художник. Он жил в очень бедной семье, но всегда хотел развиваться, узнавать что-то новое и совсем маленьким мальчиком пешком он пошел в Москву и смог добиться огромных результатов, стать всемирно известным человеком, благодаря приобретению новых навыков, способностей, знаний. Этот пример подтверждает, что социализация и желание человека развиваться делаю его личностью.

Автор раскрывает важную проблему, которая присутствует в наше время. Чтобы стать личностью каждому человеку нужно пройти долгий путь социализации и в этом ему должны помогать первые агенты социализации.