Б. Г. Ананьев: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты затрагивает проблему становления личности. На взгляд Б. Г. Ананьева, человек с момента рождения является индивидом, но не личностью. Личность формируется позднее, потому как она — продукт социального взаимодействия.

Личностью называют относительно устойчивую систему социально значимых и уникальных черт, характеризующих человека, а индивидом — отдельно взятого представителя человеческого рода.

Человек является индивидом с момента рождения, однако личность формируется в ходе социализации, то есть в процессе формирования навыков и социальных установок индивида, соответствующих его социальным ролям. Социализация происходит при помощи агентов социализации (семьи, группы сверстников, воспитателей, учителей, СМИ, различных социальных институтов общества и др.), которые выступают как своеобразные трансляторы социальных норм и ценностей. Проиллюстрируем это положение примером. Детство Ильи Обломова, героя одноимённого романа И. А. Гончарова, прошло в деревне «Обломовка» в окружении семьи. Семья была главным агентом социализации Ильи Ильича и способствовала развитию таких черт его личности как леность и праздность. Заметим, черты личности Ильи Обломова сформировались лишь в результате социализирующего влияния, оказываемого на него семьёй, но не были свойственны ему от природы. Тогда как индивидом Илья Ильич являлся с первого дня жизни.

Без усвоения человеком культуры общества и отдельных его групп невозможно формирование социально значимых личностных черт. Другими словами, без процесса социализации личность не будет сформирована. Примером этому могут служить так называемые дети-маугли. Так, в одной из телевизионных передач рассказывалось об истории Ивана М. Раннее детство Иван провёл в стае собак, и потому его поведение было по-настоящему звериным: он ползал на четвереньках и рычал как пёс. Героя телепередачи удалось спасти, забрав из стаи и приобщив к обществу, которое начало, хоть и с опозданием, оказывать на него социализирующее воздействие и тем самым формировать его личность. Таким образом, мы видим, что личностные качества человека не есть его врождённые свойства. Их формирование должно происходить уже после рождения в ходе процесса социализации, тогда как для того чтобы стать индивидом такого процесса не требуется.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Б. Г. Ананьев прав в своём суждении. Начало личности в самом деле наступает позже начала индивида: индивидом человек становятся по факту рождения, тогда как для того чтобы стать личностью он проходит длительный процесс социализации.