«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» Б.Г.Ананьев пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает проблему становления личности. Постараюсь объяснить подобные мысли.

Рассуждая о стадиях строительства человеческого характера, Б. Г. Ананьев отмечает их очередность: с рождения человек имеет какие-то определенные индивидуальные качества, отличающие его от окружающих, он - индивид, то есть отдельный организм, существующий самостоятельно, единый представитель человеческого рода. Но отторгаясь от привычной среды, то есть первичного социального института - семьи, индивид вступает в новую жизнь, где, посредством вторичных социальных институтов: школы, ВУЗа, и определённых типов деятельности: труду, игре, обучению, он получает знания об обществе и навыки существования в среде себе подобных.

Человеческое развитие заключается проявлении себя во всех сферах жизнедеятельности: политической (путём голосования на выборах, участии в митингах), экономической (путем нахождения членом какой-то организации, имеющей целью получение прибыли), социальной (взаимодействуя с людьми, находя новые знакомства) и духовной (проявляя свои творческие способности).

Именно благодаря реализации себя человек способен понять, что ему необходимо. Осознавая мир путем рационального познания, он способен выявить некоторые закономерности взаимодействия с окружающей средой, познавая себя с её помощью. Ведь общество - это не только люди, это часть мира, обособленная от природы, но тесно с ней взаимодействующая.

Становясь личностью, то есть носителем индивидуального начала, реализующим его, человек проходит несколько социальных институтов, то есть исторически сложившихся, устойчивых форм организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе; и это становление длится всю жизнь. С одной стороны кажется, что индивид и личность понятия тождественные, ведь на самом деле грань между ними очень тонкая: из одного произрастает другое.

В пример хочется привести знаменитую художницу Фриду Кало. В детстве она страдала от болезни, в результате которой её нога деформировалась, а в юношестве попала в серьезную аварию, из-за которой была прикована к коляске. Но, несмотря на все жизненные испытания, она не сдавалась. Добиваясь огромных результатов, Фрида стала успешной портретисткой, все заслуги принадлежат ей лишь благодаря её внутренней борьбе в получении навыков и постоянному внутреннему развитию.

Так как в современном обществе существуют более легкие условия для саморазвития, то индивид, даже не имеющий никаких способностей и задатков может стать, к примеру, великим музыкантом, художником, бизнесменом и т.д. Недавно в СМИ я наткнулась на одного из самых богатых и влиятельных людей - Шелдона Адельсона. Его история идеально подходит к теме моего размышления. Будучи сыном таксиста и работая в самых низкооплачиваемых местах, он смог сколотить целое состояние именно путём разнообразия и развития жизненных навыков - Шелдон организовывал различные выставки и конференции.

Подытоживая всё сказанное мною выше, хочу заметить, что я полностью согласна с мнением автора и считаю, что личностью индивид становится только постепенно проходя определенные стадии социализации.