«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б.Г.Ананьев) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании советский психолог Борис Герасимович Ананьев подчеркивает идею о роли социализации в жизни человека. Он считает, что каждый человек с рождения является индивидом, а личностью становится в процессе социализации.

Я согласен с мнением автора. Данная идея актуальна и в современном мире. Она обуславливается тем, что человек рождается без каких-либо личностных качеств, являясь на тот момент лишь индивидом, и лишь спустя время, проходя процесс социализации, человек начинает развиваться как личность.

Кто же такой «индивид»?

Выделяют несколько ступеней социализации: ступень первичной социализации, индивидуализации, интеграции, трудовую ступень и ступень послетрудовой деятельности.

Признаками личности являются: разумность, свобода, ответственность.

Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в обществе. Также стоит отметить, что личность человека не является чем-то застывшим и неизменным, она меняется в процессе индивидуального развития и воздействия на неё внешних обстоятельств.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора. Александр Васильевич Суворов с рождения имел маленький рост, был болезненным, слабым и худощавым. Никто никогда не верил, что он сможет каким-либо образом связать свою жизнь с армией. Однако его стремление, жизненные ценности и принципы, которые в нем формировались в процессе развития, помогли дойти ему до звания генералиссимуса, тем самым стать не только великим полководцем, но и личностью.

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике. В Ростове-на-Дону обнаружили девочку, которая в свои 7 лет не могла говорить ходить.

Таким образом, можно сделать вывод, что, появившись на свет, мы являемся биологическими существами, но только вступив в общественную среду и развиваясь, постепенно становимся личностями. Ведь личностью не рождаются – ею становятся.