«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Ананьев) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хотел сказать о том, что все люди рождаются индивидами, а уже в процессе жизни приобретают различные качества, которые помогают им стать личностью. Б. Ананьев поднимает проблему становления личности, которая всегда будет оставаться актуальной. Я согласен с мнением автора и хочу аргументировать свою позицию. Прежде чем начать рассуждение, вспомним, а что же такое личность. Личность — индивид, наделенный социально-значимыми чертами. Конечно, каждый человек, как личность, имеет свои особенности и реализует себя в процессе общественной жизни.

Личность человека формируется непосредственно в процессе воспитания и деятельности человека, под влиянием общества, в котором он живет, и его культуры. Как нам уже известно, личностью не рождаются, личностью становятся в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социального опыта и культурных норм. Агентами социализации выступают школа, семья, СМИ и т. п.

Большинство людей в мире проходят процесс становления личности без особых проблем, однако есть ситуации, когда человек опаздывает со своей социализацией.

Как правило, в таких ситуациях оказываются дети, которые растут в неблагополучных

семьях, и им не уделяется должного внимания для их дальнейшего социального развития. Хочу подтвердить свою аргументацию на примерах. Хотел бы привести пример из общественной жизни. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин — выдающаяся личность. Он отличается своей мудростью, компетентностью, хорошим воспитанием. Именно под влиянием общества и семьи он приобрел такие качества, богатый социальный опыт, что помогает ему взаимодействовать с населением. Путин получил высшее образование в Ленинграде, после чего стал принимать участие в политической жизни тогда еще СССР, а уже позже стал Президентом России. Я считаю, что именно такие люди должны быть на руководящих должностях. Данный пример подтверждает, что влияние окружающего общества сильно влияет на становление личности человека. Хочу привести аргумент из личного опыта. Недавно я прочитал сказку «Маугли» Киплинга, входящую в сборник его рассказов «Книга Джунглей». В данном рассказе рассказывается о мальчике, который рос в джунглях среди волков. Будучи подростком, биологическая природа мальчика взяла верх. Он имел все те же повадки, что и дикие звери. Получается, что вырванный в младенчестве из общества мальчик не стал личностью, так как не прошел процесс социализации. Данный пример показывает, что у людей, не взаимодействующих с социумом, процесс социализации невозможен. Таким образом, высказывание Ананьева действительно верно, потому что человек не становится личностью сразу, ему необходимо пройти процесс социализации и взаимодействовать с обществом.