Ананьев: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

. Таким образом, можно сделать вывод, что процесс становления личности намного сложнее и важнее, чем процесс начала индивида, соответственно он продолжается дольше. Человек становится личностью намного позже, в отличие от становления индивида.

Я согласен с автором и убеждён, что процесс социализации очень важен и сложен, он затрагивает каждого индивида.

В пример хочу привести русского учёного-естествоиспытателя М. Ломоносова. Конечно, Ломоносов не сразу стал такой известной личностью, значимой для всего человечества, сначала он был просто индивидом. Он не родился таким умным и универсальным человеком, он развивал в себе все эти способности и качества. Он становился личностью всю жизнь, на него влияло его окружение: семья, друзья, Учителя.

Только усвоив определенные социально значимые нормы, качество, он смог стать. Таким образом, Ломоносов не родился известной и значимой личностью, он стал ей в результате долгого и сложного процесса социализации.

Другой пример я возьму из новостей. Недавно передавали историю о том, как мать заперла своего ребёнка в комнате, потому что думала, что ребёнку будет вредно находиться вместе с людьми, общаться с ними. Когда ребёнка нашли, он не умел говорить, боялся людей и не знал, что делать. Он не общался с людьми, не перенял у них культурные нормы, не усвоил социально значимые качества, поэтому он не может находиться в обществе. Этот ребёнок — индивид, он ещё не прошёл процесс социализации и не является полноценной личностью, ведь на него не влияло общество. Этот пример показывает важность процесса социализации, данный процесс происходит в обществе с усвоения общепринятых норм, социально значимых качеств. Если человек не прошёл данный процесс, то его нельзя назвать личностью, только индивидом.

Таким образом, процесс становления личности более сложный, значимый и долгий, чем процесс начала индивидом. Лишь долгий процесс социализации (при условии наличии агентов социализации) приводит индивида к моменту, когда он может стать полноценной личностью.