«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Ананьев) пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему формирования человека как личности. Этот вопрос волновал, волнует и будет волновать многих.

Б. Г. Ананьев в своём высказывании имел ввиду, что человек не рождается личностью (индивидом становятся с рождении), а становятся ею в течение жизни. Я согласна с данным высказыванием. Считаю, что человек становится личностью, приобретая в процессе социализации, определённые качества.

Рассмотрим понятие индивид. Под ним понимается единичный представитель вида «человек разумный». Как индивиды люди отличаются по морфологическим критериям (вес, рост, цвет кожи или глаз).

Понятие же личность включает в себя следующее: человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Из приведённых мной терминов можно сделать вывод, что индивид не может быть личностью, пока не приобрёл в процессе своей жизни определённые черты характера.

Помимо теоретических обоснований можно привести ряд конкретных примеров. Таким является доктор Николай Пирогов. После окончания медицинского университета он стал образцовым хирургом, спасал жизни солдатам на Кавказской, Крымской и Русско-Турецких войнах. Помимо этого доктор Пирогов помогал бедным, не брал с них денег за лечение, а чуть позже даже открыл для них бесплатную клинику. На лицо все признаки личности, которой он стал не с рождения, а именно в процессе формирования таких жизненных качеств как бескорыстность, доброта, сострадание, трудолюбие.

Другим примером является известный русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он создавал шедевры русской литературы, его произведения обладают невероятным психологизмом персонажей, всегда стремился образовываться, не гнушался работы, несмотря на свою принадлежность к графской семье, работал в поле вместе со своими крестьянами, которым всегда стремился помочь, даже открыл для крестьянских детей школу и преподавал в ней. Можно сделать вывод, что Лев Николаевич Толстой был выдающейся личностью, но таким он был не с момента существования его как индивида.

Таким образом, мы понимаем, что индивидом человек является с рождения. Формирование же личности более сложный процесс и занимает больше времени, поэтому «начало личности наступает намного позже, чем начало индивида».