«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» — А. Сахаров (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, которую закладывает А. Д. Сахаров в данное высказывание, заключается в том, что во время опасных для общества ситуаций, будь то война, голод, террористическая угроза, личность человека, которая формировалась на протяжении долгого периода времени, меняется, теряет свободу, на первый план выходят естественные потребности (в еде, питье и одежде), а мечтания и свершения, которые некогда были смыслом жизни, сменяются лишь одной целью — остаться в живых, приспособившись к обстоятельствам. Общество и его безопасность в эти периоды становятся выше, чем сама личность.

Я согласна с мнением автора и считаю, что эта проблема как никогда актуальна, ведь в современном мире участились случаи террористических нападений, войн на религиозной и политической почве, и в этот момент государства, которые борются за те или иные идеи (под предлогом защиты обыкновенного населения), вовсе не обращают внимания на смерти и страдания людей, чьё человеческое достоинство принижают.

В этот момент обостряются социальные противоречия и ухудшается жизненный уровень населения, приспосабливаясь к сложившимся обстоятельствам человек теряет свободу личности.

Свобода — это, в первую очередь, независимость, отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность всего общества или его членов. Во время нищеты, войн и бедствий человек её теряет не только в духовном, но и политическом плане. Если подобное происходит в демократическом обществе, т. е. в том, где верховная власть принадлежит народу, то именно здесь можно легко манипулировать людьми: предложить помощь, пообещать спасти от войн и засухи, и когда народ добровольно изберет определенный круг лиц, то политическая власть — способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, и сама личность — субъект сознательной деятельности, обладающий общественно-значимыми чертами будут подконтрольны определенному им, что в дальнейшем, может, и справятся с террором и голодом, но после продолжат властвовать и ограничивать народ уже на законодательном уровне.

Подобный пример был и в мировой истории. После проигрыша в Первой Мировой войне экономика Германии пришла в упадок, расширились социальные противоречия, упал уровень жизни, возросло негодование людей. Люди перестали быть свободными, они подстраивались под сложившийся уклад и искали способы прокормить себя. И в этот момент с обещаниями помочь пришел Гитлер, который благодаря умелым манипуляциям был добровольно выбран людьми канцлером, вывел Германию из разрухи, но после уже подчинил народ благодаря политической власти, заглушив свободу слова, мыслей и личности.

Нищета, отсутствие одежды, дикий холод — всё это также может привести к потере свободы личности, потере человеческих качеств в принципе. Так, в фильме "Выжить", основанном на реальных событиях, рассказывается история о людях, чей самолет потерпел крушение в Альпах, где герои несколько месяцев жили без еды и теплой одежды. В такие моменты все мечты уходят на второй план, у людей есть только цель — прожить хотя бы до следующего утра. Из-за нехватки еды герои прибегали к каннибализму, что приводило их в духовный кризис, ломало представления о прекрасном и собственном достоинстве.

Таким образом, чрезвычайные ситуации делают из людей безвольных марионеток, оставляют их интересы и мысли далеко позади, слабые люди теряются в веренице происходящий событий, забывая о чести, достоинстве свободе. Поэтому важно не допускать подобных историй, дабы человечество сумело прожить долгую и, главное, целесообразную жизнь.