А. Д. Сахаров: «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (ЕГЭ обществознание)

Для написания своего эссе я выбрала высказывание А. Д. Сахарова «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор». Каждый человек верит в лучшее, стремится к успеху в реализации себя, создании семьи и благополучия. Но когда вокруг бушует хаос, человеку не хватает средств, чтобы просто выжить, а его действия жёстко ограничивают — нечего и говорить о свободе личности. Именно о невозможности самореализации человека как личности в тяжёлых жизненных условиях и говорит автор.

Личность — это совокупность всех социальных качеств человеческого индивида, применяемых им в обществе.

Но не каждый индивид может назвать себя личностью. К примеру, душевнобольные люди не могут здраво мыслить и функционировать в обществе. Чтобы стать личностью, человек должен пройти социализацию — процесс усвоения индивидом социальных норм, ценностей и установок. Существует два уровня социализации: первичная (проходит в детстве) и вторичная. Если первичной социализации не происходит, то человек становится похожим на животного (как это происходило с детьми-маугли). Вторичная социализация происходит в более взрослом, сознательном возрасте. Именно в это время человек может по-настоящему реализовать себя. Но, не обладая определёнными средствами, свободой и не живя в обществе, где нет войны, человеку становится очень сложно в самореализации. Ведь в таких условиях главным приоритетом становится выживание. Только когда жизни и свободе человека ничто не угрожает, он может найти смысл жизни и показать все свои возможности миру.

Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. погибли миллионы людей под натиском и террором фашистов. Ещё больше остались нищими и голодными. Всё это время они трудились, воевали, чтобы защитить свою Родину. Они думали не о том, как реализовать себя, они думали о том, как выжить в таких ужасных условиях и отстоять свою родную землю.

В современном мире, тоже далеко не все могут реализовать себя как личность. Например, в Индии согласно документальному фильму «Дом» миллионы людей живут в трущобах. Они придерживаются вегетарианства, так как на мясо у них просто не хватает денег. Многие умирают там ещё в младенчестве, из-за жутких условий и антисанитарии. Люди здесь просто пытаются выжить в этом суровом мире, забывая про свои мечты, амбиции и желания.

Поэтому война, террор, голод и нищета являются самыми тяжёлыми преградами на пути к успеху, свободе в своей жизни и поиску смысла жизни. Цените то, что у вас есть и помогайте тем, кто лишён этих прелестей жизни!