«Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» (Лев Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выражает идею важности самоконтроля человека в общественной жизни, ведь именно он помогает ему преодолевать возможные искушения, контролировать свою жизнь и идти исключительно верной тропой.

Обратимся к теории. На человека в обществе часто воздействуют механизмы социального контроля — установленные правила, регулирующие общественную жизнь и составляющие основу его стабильности. Эти нормы могут быть различными: правовыми или моральными. Отличие между ними заключается в том, от кого они исходят, от кого исходят санкции, кем осуществляются меры принуждения. Первые исходят от государства, государство же накладывает санкции, а обеспечивается их исполнение мерами государственного принуждения, они официально закреплены и обязательны к исполнению. В то время, как моральные нормы исходят непосредственно от общества, оно же накладывает определенные санкции, а исполняют их люди за счет своих моральных принципов, совести и т.

д. Как раз подчинение установленным нормам позволяет говорить о самоконтроле человека — его внутренним мотивам, ценностям и убеждениям, которые регулируют его поведение и заставляют согласовывать своё поведение с установленными в обществе нормами, даже если они необязательны. В структуру общественного контроля входят нормы и санкции — определённые меры поощрения или наказания за соответствие или несоответствие поведения человека установленным правилам. Существуя в обществе, социальный контроль выполняет определенные функции: регулятивную, охранительную, воспитательную, мировоззренческую и т. д. Самоконтроль же является частью большого механизма социального контроля, а потому и выполняет те же функции. Поэтому он так важен для человека, ведь в его «зоне» происходит самая главная борьба побуждений человека, которые толкают его на те или иные действия.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, перейдем от теоретического содержания этой темы к фактам. Хорошим примером человека с сильным механизмом самоконтроля может быть историческая личность — А. В. Суворов. Александр Суворов был слабым здоровьем мальчиком, казалось, что ему предначертано судьбой служить на гражданской службе и никогда не стать военным, а тем более добиться каких-то высот. Тем не менее, решив однажды стать военным, мальчик решил полностью себя изменить: он стал закаляться, спал на холодном полу, в морозные дни ходил в легкой курточке, а с наступлением весны купался в студеной воде. Все это помогло ему закалить себя не только физически, но и морально, и в шестнадцать лет он смог поступить на военную службу. Данный пример иллюстрирует силу самоконтроля человека и того, как именно он помогает ему выбрать верный путь и контролировать самого себя на всем его протяжении.

Другим же примером может служить статья, которую я недавно прочитала в одном журнале. Доктор одной клиники города Новороссийска изучил вопрос борьбы человека с вредными привычками и выделил самые главные факторы успешной борьбы. Среди них он особенно выделял именно наличие у человека механизма самоконтроля, объясняя это тем, что только так он сможет побороть свои вредные привычки наиболее эффективно. Он писал о том, что самоконтроль помогает побороть человеку все искушения в этой борьбе и стать здоровым. Данный пример лишь в очередной раз подтверждает идею о том, что самоконтроль является важной и зачастую необходимой частью жизни человека, насколько для него важно умение контролировать себя.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных примеров, можно сказать, что прав был Л. Н. Толстой, когда сказал, что власть над собой, а именно, самоконтроль, является высшей степенью власти, которой может обладать человек.