Лев Толстой: «Власть над собой — самая высшая власть, порабощенность своими страстями — самое страшное рабство» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в определении ценности такого вида социального контроля, как самоконтроль. Ведь люди на протяжении всей жизни от чего-то отказываются, показывают силу воли, а действуя по страстям, человек может потерять себя, начать деградировать.

Социальный контроль — механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Видами социального контроля является внешний (формальный и неформальный) и внутренний. Социальный контроль имеет два элемента: социальные нормы (общие правила, образцы поведения, устанавливающие одобряемые обществом социальное поведение и предусматривающее санкции за их нарушение) и социальные санкции (разветвленная система поощрений и наказаний, реакция общества на поведение индивида).

Как упоминалось, социальный контроль может быть внутренним, а это, в свою очередь, значит самоконтроль. И, руководствуясь им, человек может отказаться от каких-либо действий, но отсутствие самоконтроля может привести к девиантному поведению (поведение, которое не соответствует требованиям социальных норм), а именно к негативным, к примеру алкоголизм, курение, наркомания, преступление. Значит, чтобы человек не впал в рабство своих страстей, потребностей (необходимая нужда человека в том, что необходимо ему для поддержания жизнедеятельности организма и развития его личности) нужно обладать сильным внутренним регулятором, который поможет контролировать совершаемые действия и указать правильную дорогу, иначе человек может пойти неправильной дорогой, совершить плохой поступок.

Говоря о самоконтроле, было бы уместно привести пример из общественной жизни. В наши дни растёт число наркоманов, которые не смогли противостоять своим желаниям и у них развилась зависимость. Но самое страшное, что наркоманы не обладают самоконтролем не только насчет употребления наркотиков, но и не могут взять власть над своими действиями, ведь наркотики нужно покупать на какие-то деньги, добывать их. И многие из этих людей крадут деньги у родственников, других людей, также известны случаи убийства, лишь бы достать наркотики. Можно сказать, что эти люди находятся в рабстве своих страстей. Если бы они вовремя взяли контроль над собой и не позволили мнимым потребностям взять над ними вверх. Но из-за недостаточного самоконтроля потеряли себя, свою жизнь в этих не стоящих действиях.

Другим примером может служить произведение Ф. Достоевского “Преступление и наказание”, где главный герой чуть ли не сошел с ума со своей теорией “о тварях дрожащих” и желанием его доказать. Раскольников настолько отдался своим мыслям, что решился на убийство старушки, лишь бы доказать теорию, поддался и перешагнул через самоконтроль. Если бы Раскольников сумел взять власть над своими мыслями, то не совершил бы такой низкий поступок и не мучился бы после угрызениями совести. Нужно было всего лишь правильно расставить приоритеты и осмыслить свои желания, и Родион не стал бы жертвой своих желаний.

Итак, человеку трудно принимать решения, руководствоваться страстями к чему-либо или поступать правильно. И чтобы не совершить неправильные поступок, человек должен иметь внутренний контроль, только тогда он не станет рабом самого себя.