«Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Н. Толстой хотел сказать, что самоконтроль является высшей властью человека в обществе, но если же он поддаётся своим искушениям, то он является рабом своих желаний, которые могут привести к негативным последствиям, а также, к отклоняющемуся поведению. Самоконтроль же может привести к социальной мобильности, ведь если у человека присутствует самоконтроль, то он сможет подняться по вертикальной социальной мобильности. Основной идеей автора является, что слабые люди поддаются своим искушениям, а у сильных людей присутствует некий самоконтроль.

С теоретической точки зрения самоконтроль — это форма социального контроля, при которой индивид самостоятельно регулирует своё поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами.

Социальный контроль же бывает ещё и внешний, а это совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов. В первую очередь, компонентами социального контроля являются: социальные нормы и санкции. Во-вторых, выделяют такие социальные нормы: политические нормы, обычаи, правовые нормы, традиции, моральные нормы, религиозные нормы. А в-третьих, санкции бывают позитивные и негативные, формальные и неформальные. Зависит от того, что же руководит человеком: искушение или же самоконтроль, будет ясно, по какой социальной мобильности он пойдёт: вертикальной восходящей или нисходящей. Социальная мобильность же — это переход людей из одних социальных групп в другие. Видами социальной мобильности выделяют: вертикальная (восходящая и нисходящая) и горизонтальная, групповая или индивидуальная и межпоколенная или внутрипоколенная. Также, если человек выбирает путь искушения, то он может привести к девиантному поведению, что же это такое? Девиантное поведение-это социальное поведение, несоответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью людей в группе или обществе. В свою очередь, видами отклоняющегося поведения выделяют: позитивное и негативное, а её формами-алкоголизм, наркомания, проституция, гомосексуализм, самоубийство и преступность. Вследствие этого можно сказать, что самоконтроль возвышает людей, способствует их развитию, а если люди поддаются своим желаниям, то это может привести к негативным последствиям.

С мнением автора трудно не согласится, ведь не так давно мною было прочитана книга «бизнес и её составляющие» из которой мне стало известно о известном бизнесмене, Илоне Маске, но он стал известным только благодаря своим усилиям и самоконтролю. В детстве Илон Маск разработал на бэйсике игру, а уже в юношеском возрасте, после окончания университета Илон со своим братом искали предпринимателей для познания новых знаний. Впоследствии, директор Швейцарского банка взял Илона к себе на работу. Илон проработал у него всё лето и далее решил начать свой бизнес, вместе со своим братом. Илон жил в арендуемом офисе, чтобы сэкономить. Отец предложил начальный капитал для старта его бизнеса, но Илон отказался и сказал, что добьётся всего сам. В конечном итоге, Илон стал одним из разработчиков Теслы и создателем компании по перевозки в космос. Этот пример показывает нам, что самоконтроль помогает человеку достичь своих личных целей, не поддаваясь искушениям и это приводит к хорошей жизни, некой властью над обществом.

Обратимся к истории нашего Российского государства. А именно к событиям 20 века. Иосиф Виссарионович Сталин не хотел, чтобы в России присутствовала некая демократия, а хотел установить тоталитарный режим и у него вполне это получилось. В период проведения политики Сталина он проводил индустриализацию и коллективизацию. В период индустриализации проводились две пятилетки, но индустриализация и коллективизация привели к весьма неприятным последствиям для людей. Из-за коллективизации тяжёлая промышленность развивалась в ущерб лёгкой, из-за чего в дальнейшем произойдёт кризис, прогресс промышленности не сказывался положительно на людях, т. е., он отрицательно влиял только на уровне жизни населения и в ГУЛАГах была достаточно тяжёлая работа, что ухудшало здоровье людей. А из-за индустриализации происходило так называемое «раскулачивание», из-за чего нередко происходила гибель людей и народ не мог откладывать на зиму продукты, а лишь продавали государству. Таким образом, этот пример показывает, что человек, который поддаётся искушениям не может быть хорошим правителем. У

И. В. Сталина несомненно самоконтроль присутствовал, но по большей части, он старался лишь для себя, своих желаний, а не для других людей, что показывает отрицательное воздействие на людей без внутреннего самоконтроля любого человека.

Также, из средств массовой информации мне известно о семье Сидоровых. Отец, Иван Сидоров работает на трёх работах, чтобы прокормить семью, но каждый вечер выпивает алкогольный напиток, мать Елена, занимается домом, а сын, Петя учиться в 9 классе. Иван Сидоров достаточно умный и хороший человек, но из-за его пьянства на одной из работ решили понизить в должности, снизили заработную плату, из-за чего семье Сидоровых стало достаточно некомфортно жить, а отец стал больше пьянствовать. Этот, весьма отрицательный пример показывает, что если у человека нет самоконтроля, то он будет рабом своих желаний, не сможет держать под контролем всё, из-за чего могут пострадать родные люди.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, что самоконтроль присутствует только у сильных духом людей, а если же человек поддаётся своим желаниям, то он слабовольный человек, что доказывает правоту автора.