«Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» — Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате Л. Н. Толстой говорит о самоконтроле. По его мнению, человек должен контролировать желания, быть сознательным,так как отсутствие рассудительности и самоконтроля ведёт к тому, что личность теряет власть над собой.

Чтобы более точно понять смысл данного высказывания, обратимся к обществоведческой теории. Социальный контроль — это совокупность социальных норм и санкций, которые регулируют жизнь общества, обеспечивают стабильность социума. Исходя из определения, становится ясно,что главными составляющими социального контроля являются социальные нормы (правила, устанавливающие рамки дозволенного поведения в обществе) и социальные санкции (реакция общества на деяния индивидов, социальных групп).

Социальные нормы бывают писаными и неписаными, правовыми и моральными и т. д. Например, к ним относятся обычаи, традиции, эстетические и этические нормы, религиозные нормы. Социальные санкции бывают позитивными и негативными, формальными и неформальными и т. д. Например, за совершение правонарушения человека привлекают к юридической ответственности — это социальная санкция, а после выдающегося выступления певца зал аплодирует — это тоже социальная санкция. Социальный контроль может исходить не от окружающих, а от самой личности. В данной ситуации уместен термин "самоконтроль" — это целенаправленный контроль человеком своих действий, желаний, эмоций. Данное качество играет большую роль в жизни каждого, так как умение дисциплинировать себя, ограничить от чего-либо зачастую предопределяет наше будущее.

Докажу справедливость слов Л. Н. Толстого с помощью примера из жизни и данных социальной статистики.

Совсем недавно у моей бабушки выявили сахарный диабет. Она долгие годы страдала от ожирения, и это поспособствовало возникновению у неё данного заболевания. Врачи сказали, что жить она сможет при одном условии — нужна строгая диета: полное исключение мучного, сладкого, жареного. Чтобы сохранить здоровье, бабушка последовала инструкциям докторов и лишила себя любимых продуктов. Ей было очень тяжело отказаться от старого рациона, но всё-таки она нашла в себе силы и сейчас, спустя 4 месяца после установления диагноза, избавилась от 10 лишних килограмм. Таким образом, мы видим, что человек,контролирую себя, способен измениться в лучшую сторону.

Обратившись к социальной статистике, можно заметить,что большая часть курящих не может избавиться от вредной привычки из-за отсутствия силы воли. Бесхарактерные люди, ссылаясь на недостаток морально-волевых качеств, разрушают свою жизнь,выкуривая пачки табака день за днём. То есть они осознают, насколько губительны для их здоровья сигареты, но всё же не могут побороть свою слабость. Данный пример показывает, что отсутствие самоконтроля может вести к негативным последствиям, вплоть до полной утраты способности ограничить себя в чём-либо.

Обобщая вышесказанное, хотелось бы отметить, что Л. Н. Толстой был прав: несомненно, умение контролировать порывы эмоций, сиюминутные желания и страсти обладает огромной силой, а его отсутствие может привести к разрушению жизни, полной утрате сознательности.