«Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» (Лев Толстой) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский писатель Л. Н. Толстой поднимает проблему роли самоконтроля в жизни человека. Его смысл заключается в том, что одно из самых ценных личностных качеств в человеке — это контроль над самим собой, а неумение управлять своими эмоциями и действиями мешает добиваться поставленных целей.

На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своём высказывании мысль, с которой невозможно не согласиться, так как умение контролировать себя и следить за своим поведением меняет жизнь человека только в лучшую сторону. Я считаю, что данным качеством должен обладать каждый.

Обратимся к теории, чтобы более точно понимать суть высказывания. Самоконтроль — это оценка и осознание субъектом собственных действий, состояний и психических процессов. Чтобы развить в себе данное качество, необходимо анализировать последствия, вырабатывать пунктуальность и исполнять взятые на себя обязанности.

Таким образом, мы понимаем, что контроль над собой необходим всем, так как он является одним из главных составляющих характера человека.

Для того, чтобы доказать свою позицию, обращусь к героям романа И. А. Гончарова «Обломов». Андрей Иванович Штольц и Илья Ильич Обломов являются противопоставлением друг друга. Штольц умеет контролировать себя и других, трудится, ставит цели, управляет своей жизнью. Если же говорить об Обломове, то он совсем не имеет таких качеств, поэтому живет в своем мире, полном бездействия, проводя каждый день одинаково.

Другим примером может послужить взаимосвязь самоконтроля и достижений в спорте. Если человек придерживается определенного плана тренировок, выполняет все упражнения должным образом, а не ленится и пропускает свои занятия, то спустя некоторое время он сможет добиться высоких результатов.

В заключение, я бы хотела сказать, что такое качество как самоконтроль обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека. Оно влияет на развитие, самосовершенствование и всю жизнедеятельность в целом.