Л. Н. Толстой: «Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Н. Толстой говорит о том, что важнейшей частью социального контроля является самоконтроль. Человек должен уметь самостоятельно регулировать своё поведение, иначе в погоне за бесконечными мимолетными желаниями он может потерять себя и не достичь никаких целей.

Чтобы разобраться в этом, обратимся к теории. Для начала, что такое социальный контроль? Социальный контроль — это механизм, регулирующий поведение людей, поддерживающий систему социальных норм и обеспечивающий соблюдение порядка.

Очевидно, что он выполняет такие функции, как регулирование общественных отношений, поощрение социально одобряемого поведения и поддержание социально приемлемых образцов поведения. Элементами социального контроля являются социальные санкции и социальные нормы. Социальные санкции могут быть формальными и неформальными, позитивными и негативными, а к социальным нормам относят традиции, обычаи, моральные и правовые нормы и т. д. Все они обеспечивают выполнение функций социального контроля. Не менее важными являются виды социального контроля, а именно внутренний (самоконтроль) и внешний. Внешний социальный контроль представляет собой регулирование поведения индивида совокупностью различных институтов и механизмов, а внутренний — это самостоятельное регулирование человеком своих действий. Чем выше у человека развит социальный контроль, тем меньше ему приходится прибегать к внешнему контролю. Чтобы контролировать себя, индивиду нужна сила воли. Отметим, что воля — это способность действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая противоположные собственные желания и стремления. Если человек умеет контролировать свои действия, он может многого достичь, и наоборот, если слабовольный человек постоянно идёт на поводу своих же пристрастий и вредных привычек, это ни к чему хорошему не приводит, что доказывает точку зрения Л. Н. Толстого.

С мнением автора трудно не согласиться, так как если человек может вовремя взять себя в руки, то он способен на многое. Рассмотрим пример из средств массовой информации. В интернет-портале «ADME» была опубликована статья о таком известном актёре, как Дэниел Рэдклифф. Из-за успеха фильмов о Гарри Поттере Дэниел не мог вести нормальную жизнь и начал впадать в депрессию. На съемках последнего фильма о Гарри Поттере он часто появлялся нетрезвым, а в 2015 году признался, что страдает от алкогольной зависимости. Он постоянно срывался и уходил в запои, становясь совершенно другим человеком. Казалось бы, на этом его карьере должен был прийти конец, а сам Дэниел мог опуститься на социальное дно, однако он сумел всё это прекратить. После долгой прогулки, во время которой его не тянуло к алкоголю, он осознал, что необходимо гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, и теперь актёр вообще не пьёт. Этот пример показывает, что человек способен преодолеть свою зависимость и вредные привычки, если сумеет взять под контроль своё поведение, что доказывает правоту суждения Л. Н. Толстого.

Приведу другой пример, из личного социального опыта. В книге Александра Грина «Зелёная лампа» один из главных героев, Стильтон, был миллионером, успешным человеком. Однако всего несколько проигрышей на бирже превратили его в нищего, истощенного старика, и он опустил руки. Он не смог проконтролировать свои действия и сдался, не сделав ни одной попытки что-либо исправить. Этот пример доказывает, что важнейшую роль в жизни играет самоконтроль, без которого человек не способен преодолеть себя и достичь чего-либо, что является подтверждением мнения автора.

В заключение ещё раз подчеркну, что внутренний контроль является важнейшим регулятором поведения индивида. Человек, способный вовремя взять себя в руки и проконтролировать свои действия, способен реализовать себя как личность и достичь поставленных целей.