«Человек — аристократ среди животных» автор Г. Гейне (ЕГЭ обществознание)

Г. Гейне мыслил: «Человек — аристократ среди животных». В утверждении автор затрагивает проблему социальной сущности людей, которая отличает их от других живых организмов. Идея превосходящего развития человека над млекопитающими остается актуальной на протяжении долгих лет, несмотря на имеющиеся между ними биологические сходства. Ведь благодаря совершенствованию сознания и его компонентов человек преобразил и продолжает изменять свою действительность, что оказывается нереальным для животных.

Так кто же такой человек? Это высшая ступень развития живых организмов на Земле, сформировавшаяся под влиянием антропосоициогенеза, то есть процесса появления, внешнего, внутреннего развития индивида.

Он может приобретать индивидуальность, то есть качества, отличающие его от иных людей, и стать личностью, то есть человеком, обладающим большим спектром социальных качеств и готовым к общественной деятельности.

Условием существования человека является его биологическая сущность, что проявляется в его анатомии, физиологии. А его предпосылкой называется социальная основа, состоящая из умения взаимодействовать с обществом, сознания и разума, свободы и ответственности. Именно социальные особенности людей обуславливают их превосходство над остальными млекопитающими: обладая мышлением, членораздельной речью, самостоятельностью, способностью к любой деятельности и созданию материальных и духовных благ и ценностей, человек находится в постоянном развитии. Это делает его существом и уникальным, духовно незавершенным, и универсальным, готовому к деятельности, и целостным, то есть сочетающим физический, духовный мир. Так, на примере перечисленных отличий человека от иных «животных» покажу его первенство на конкретных событиях.

Для подтверждения своей мысли приведу аргумент из истории. В процессе эволюции у человека увеличивался объем головного мозга, изменялась форма пальцев, возникло прямохождение, речевой аппарат и многое другое, что позволило ему стать умнее, быстрее овладевать навыками. Таким образом, индивид смог научиться добывать огонь, изготавливать простые орудия труда, научиться пению и танцам, удовлетворяя увеличивающиеся биологические и духовные потребности, что обошло животных, которые остались довольствоваться имеющемуся.

Другим аргументом может служить источник СМИ. Девочка из Рязанской области, потерявшаяся в лесу, прожила несколько лет в норе с волками и обрела схожие инстинкты с животными. Вернувшись домой, она не смогла полноценно адаптироваться к условиям людей и принять новый образ жизни. Несмотря на это, она на протяжении долгих лет училась у окружающих навыкам, необходимых для специализированной деятельности, и даже сумела стать иллюстратором книг. Таким образом, только тот человек, который находится в обществе, сможет получить запас знаний и практики, который пригодиться ему для выработки определенных умений ради достижения возникающих целей. Реализовав себя, он сможет стать личностью, обретая индивидуальные черты.

Исходя из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что, действительно, люди — это наиболее совершенный вид из всех обитающих организмов на нашей планете, создавший цивилизацию. Ведь они обладают теми неповторимыми свойствами, которые способствуют как личностному росту, так и общественному прогрессу.