29.3 «Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе, я выбрал высказывание Платона: «Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч».

В данном высказывании автор поднимает тему формирования личности на протяжении всей жизни. Действительно «совершенным» автор называет человека как до-конца-сформированную личность. Также автор подтверждает тот факт, что человека с законченным формированием личности вряд ли удастся вообще найти. Чтобы это подтвердить, обратимся теоретической информации.

Индивид — это отдельно взятый представитель человеческого рода. Индивид в процессе социализации становится личностью. Социализация — это процесс приобретения культурных ценностей, норм и правил общества. Социализацию подразделяют на две стадии: первичную и вторичную. Как правило эти этапы определены возрастными промежутками но и деятельностью человека. Также каждому этапу социализации характерны свои агенты: 1) образование, семья, близкий круг общения; 2) администрация школы и вузы, государство, работодатели и т.

д. Личность — это человек, обладающий социально значимыми качествами, которые впоследствии он реализует в обществе. Общество- это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы взаимодействия людей. Героизм и мудрость, указанные автором, это способности человека, будто это задатки или же девиантное поведение( героизм). Людей, обладающих этими свойствами найти сложно, но можно.

Приводя примеры можно вспомнить ситуацию, когда люди, уже имеющие престижные профессии (актёры, певцы, музыканты,художники и т. д.) начинают заниматься другими делами, например благотворительностью. Чулпан Хаматова, Константин Хабенский и многие другие актёры создают свои фонды. Они развиваются как личности в своём актёрском искусстве, но и продолжают развиваться как личности в других делах всё больше наполняя себя социально значимыми качествами.

Из своего социального опыта, могу привести пример, когда моя бабушка (в возрасте 70 лет) начала совершенствоваться в навыках работы с компьютером. Она теперь умеет пользоваться различными программами для видеозвонков, редактированию фотографий, набору текста и созданию презентаций. Как казалось бы, она уже представляет собой сформированную личность, но она продолжила её формировать путём приобретения новых умений.

Подводя итог, хочется ещё раз высказать важную мысль о том, что формирование личности и приобретение важных качеств происходит на протяжении всей жизни, и никогда не поздно занятая чем-то новым и овладевать новыми знаниями.