«Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч» (Платон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Платона: «Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч». В своём высказывании автор поднимает тему социализации. Платон утверждает, что процесс социализации у каждого человека идёт по-своему, но нету такого человека, который был бы полностью сформирован во всех сферах и не имел отрицательных черт.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Всем давно известно, что человек может стать личностью только благодаря процессу социализации. Социализации — процесс усвоения человеком культурных ценностей и социальных норм, характерных для общества, в котором он находится. Существуют также агенты и институты социализации — люди и организации, помогающие человеку социализироваться. Бывают первичные (семья, друзья) и вторичные агенты (школа, армия) социализации.

В своём высказывании, как мне кажется, втор под словом «совершенные» подразумевал людей с высоким уровнем образования и воспитанию, людей, которые усвоили все социальные нормы и культурные ценности, полностью сформированных личностей, т. е. людей с уже оконченной «идеальной» социализацией. Но не зря Платон упомянул о том, что совершенного можно не найти и среди сотни тысяч, ведь процесс социализации не может завершиться, он длится всю жизнь человека, это одна из особенностей этого процесса. Есть, также, такие особенности, как то, что социализация зависит от типа общества, в котором находится индивид, сменяемость социализации стихийными и упорядоченными процессами и другие. Различают также этапы социализации, в них входят стадия адаптации, идентификации, интеграции, трудовая и послетрудовая стадия. Но даже к пожилым годам, когда, прожив целую жизнь, человек уже набрался мудрости и опыта, он все равно не будет идеальным, ведь все люди особенны и имеют свои черты, будь они положительными или отрицательными. Таким образом, автор был прав в своём высказывании, мы всегда можем найти героя, мудреца, просто особенного или необычного человека, но мы никогда не найдём идеального человека, ведь идеал для каждого человека и общества свой, что будет восхваляться в одном обществе — будет презираться в другом.

Хочу привести пример из биографии Тома Оделла. Это британский музыкант и композитор, с ранних лет он учился игре на фортепиано и уже в 13 лет начал сочинять свою музыку и стихи к ней. Том очень талантливый музыкант, его песни слушают и любят миллионы людей по всему миру. Но несмотря на талант, популярность и любовь фанатов, у композитора есть и свои недостатки. Не раз в различных интервью Том упоминал о том, что из-за его характера у него не складывается личная жизнь и ему не везёт в любви, именно поэтому большая часть его песен как раз и написана об этом чувстве. На этом примере мы можем увидеть подтверждение словам автора, ведь даже талантливые и знаменитые люди имеют свои минусы, даже они не идеальны.

Второй пример приведу основываясь на личном социальном опыте. У меня есть хорошая подруга Маша, мы дружим с самого детства и очень близки. Она один из самых добрых людей которых я знаю, альтруистична и всегда идёт навстречу людям, помогает маме по дому, жертвует в благотворительность. Вся школа её знает, т. к. она имеет репутацию хорошей девочки и очень даже заслуженно. Для своего окружения она идеальный человек. Но прообщавшись с ней больше десяти лет, я узнала её очень хорошо и, не смотря на то, что она имеет много положительных качеств, она также имеет и некоторые отрицательные, ведь она тоже человек. Бывает, она часто опаздывает или может что-то забыть, ее очень легко обидеть и расстроить, она не умеет смеяться над собой, но это и не делает её плохим человеком. Таким образом, на этом примере мы видим ещё одно подтверждение словам Платона, ведь даже если некоторые люди думают, что Маша идеальна, это не делает ее полностью сформировавшейся личностью без единого плохого качества, что ещё раз подтверждает, что совершенного можно и не найти среди сотни тысяч.

В заключение могу ещё раз подтвердить мысль Платона о том, что идеальных людей не существует, так как все мы люди и все мы неидеальны. Наша социализация идёт вместе с нашей жизнью, что делает этот процесс нескончаемым, мы каждый день чему-то учимся и узнаем что-то новое.