«Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч» — цитата Платона (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Платона о том, что: «Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч». В данных словах автор поднимает тему социализации личности, то есть процесс становления человеком самого высокого уровня полноценности, которая протекает на протяжении всей жизни. Платон указывает на то, что никто не может определить факт того, насколько человек достиг пика социализации и насколько он является сформированной личностью в целом. Для более подробного объяснения вышеизложенного, обратимся к теории.

Из курса обществознания мы знаем, что герой — это человек, с присущими ему характеристиками исключительной смелости и доблести. Но прежде всего человек является индивидом. Индивид — это единичный представитель человеческого рода и героем он может стать только в процессе социализации.

Социализация-это процесс усвоения индивидом социально-значимых норм и ценностей, которая ведет на становление личностью. Ну а личность — это наивысшая форма социализации, которая протекает от рождения до самой смерти, поэтому невозможно определить то, когда и как человек становится совершенным, ведёт совершенность заключается в высшей степени формирования физических, умственных способностей и т. д. Человек, в процессе социализации проходит через определенное количество испытаний, в которых выявляется негативные и положительные черты индивида, над которыми он либо работает, либо оставляет как есть, что составляет основу данного процесса формирования личности. Именно поэтому, за счёт наличия недостатков у всех людей нельзя говорить о существовании совершенного человека. Для доказательства своих мыслей, обращусь к историческим фактам.

Знаменитая писательница детективов — Агата Кристи, которая является одной из самых известных драматургов, произведения которой стали самыми публикуемыми в истории. Она смогла достичь того, чтобы интрига читателя сохранялась от начала чтения детектива, до самого его конца. Но, стоит учитывать тот факт, что сама писательница не обладала орфографическим умом, была очень безграмотной не могла написать не единого слова без допущения ошибки. Исходя из этого, можно понять то, что несмотря на высокие достижения, человек может оставаться несовершенным, что усугубляет ситуацию существования совершенного человека.

Много примеров можно встретить и в повседневной жизни. К примеру, Илон Маск, который является миллиардером, знаменитым инженером и предпринимателем. Этот человек является создателем электромобиля, которые предотвращает загрязнение воздуха и многих других новейших изобретений. Но стоит учесть то, что целых 3 раза его запуск ракет было провальным, что рассеивает совершенство изобретателя и доказывает вышеизложенное положение о том, что человек может стать героем или мудрецом своего времени, но полное совершенство — непостижимое явление социализации.

Итак, на основе вышеизложенного делаем вывод о том, что Платон был прав, говоря об отсутствие совершенного человека.