«Человек — аристократ среди животных» (Г. Гейне) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Гейне затрагивает тему биологического и социального в человеке. Человек является аристократом среди животных, потому что, как и животные, обладает биологическими потребностями, но вместе с тем человек — социальное существо и обладает социальными навыками, такими как членораздельная речь, мышление, осознанная и целенаправленная деятельность, способность изготавливать орудия труда и преобразовывать окружающую среду. В отличие от животных, человек обладает не только базовыми, то есть естественными потребностями, но и духовными, что помогает человеку развиваться, становясь лучшей версией себя. Кроме того, человек — это высшая ступень развития живых организмов на Земле, именно поэтому человек вправе называться аристократом, то есть превосходящим существом, среди животных.

В истории есть множество примеров того, как человек проявлял своё превосходство над животными.

К примеру, древние люди отличались от животных тем, что научились строить жилища и создавать оружие для защиты от диких зверей. Именно это позволило им развиться до такой степени, чтобы организовывать общины, затем племена, города, а в конце концов и целые цивилизации, в то время как животные не могли преобразовывать окружающую среди и создавать орудия труда. Поэтому многие виды вымерли, а те, что сохранились, так и не шагнули на более высокую ступень развития.

Приведу ещё один пример из общественной жизни. В 2018 году умерла горилла Коко, которая знала язык жестов. Коко действительно обучили многим жестам из языка глухонемых, и она использовала их комбинации. Однако учёные, которые работали с Коко, утверждают, что она не могла составлять предложения или выражать мысли самостоятельно. Это было схоже с дрессировкой: Коко запомнила, какие жесты показывать, чтобы её, например, покормили, но она не могла рассказать историю или осознанно вести беседу. Таким образом, человек в очередной раз показал свое преимущество над животными. Только человек способен к осознанному общению и осознанной деятельности, а значит, и в самом деле является «аристократом» среди животных.