Г. Гейне: «Человек — аристократ среди животных» (ЕГЭ обществознание)

Г. Гейне этим высказыванием хотел сказать, что человек единственный обладатель черт, которые выделяют его среди животных. Иными словами, личность имеет те качества, которыми другие живые организмы не обладают. Например, человеческий индивид обладает членораздельной речью, он может создавать предметы труда, способен на творческую деятельность, своими действиями человек преобразует окружающий мир и

т. д. Автор этим высказыванием показывает исключительные отличия человека, его превосходство над животными, которое заключается в обладаниии разумом, самосознанием, способностью развиваться, ставить цели достигать их (способностью целеполагание)

Для более глубокого понимания сущности человека, вспомним, что человек — биопсихосоциальное существо, то есть он сочетает в себе биологическое, которое проявляется в физиологии (он обладает кровеносной, нервной системами, относится к млекопитающим), психологическое (темперамент, особенности эмоциональных реакций) и социальное, которое выражается в его потребностях в общественных связях, в которые ему необходимо вступать, поскольку без общества его развитие не будет осуществлено, иначе говоря, благодаря обществу индивид становится личностью.

Поэтому, индивид — единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель биологических, социальных, психологических черт, а понятие личность характеризует человека как субъекта сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, качеств, свойств, которые он реализует в общественной жизни. Если мы начали противопоставлять человека и животного, необходимо определить, что же такое животное. Животное — биологический организм, который не обладает членораздельной речью, не способен осуществлять творческую деятельность, не является субъектом сознательной деятельности. Действия животных основываются на инстинктах, а человек может регулировать свое поведение, согласовывать с общепринятыми нормами, то есть он обладает способностью целеполагать. Почему Гейне называет человека “аристократом среди животных”? Это слово можно по разному интерпретировать, но скорее всего, автор считает, что аристократ — это человек, принадлежащий к элите общества, который выделяется, например, знатностью происхождения (рода) и, вследствие этого, является носителем неких наследственных черт, дающих ему право считать себя “выше” других”.

Я согласна с точкой зрения Гейне, поскольку, человек во многом действительно принадлежит к миру животных: первичные потребности, физиологическое строение организма, биологическое воспроизводство — всё это свойственно человеку, как и животным. Но кроме этого, человек обладает разумом, членораздельной речью, способностью к производству орудий труда, к творчеству. Именно поэтому человека можно назвать “аристократом” среди животных. Человек, в отличие от животных способен поставить социальные и духовные ценности выше инстинктов, выше первичных потребностей.

В качестве примера вспомним трагические события Великой Отечественной войны — блокаду Ленинграда. В 1941-42 годах жители блокадного города умирали от голода и холода и описаны случаи, когда в семьях, которые не успели эвакуировать детей, и продуктов не хватало на всех, старшие члены семьи (бабушка, например), сознательно отказывались от еды, что выжили дети, таким образом, добровольно обрекая себя на смерть. В мире животных, скорее мать заморит голодом детенышей, но выживет сама, так действую инстинкты.

Ещё один пример возьмем из художественной литературы.

В героиня романа Ф. С. Фицджеральда “Великий Гэтсби” Дэйзи, вопреки любовным чувствам к главному герою, Гэтсби, решает всё-таки остаться с мужем и дочкой. Поскольку она понимает, что её чувства основываются на ожившем при новой встречи с Гэтсби встрече былом влечении, поэтому она не желает подвергать страданиям свою дочку и мужа. То есть ей приятно окунуться в минувшее, однако в настоящем она осознает, что не испытывает глубоких любовных чувства к главному герою. Итак, Дэйзи несмотря на влечение к Гэтсби, что является бессознательным действием, то есть близко к инстинктивному поведению, решает не разрушать семью, так как она понимает, что сделает ошибку, потому что её чувства к главному герою эфемерны. То есть свои социальные потребности в виде потребности сохранить семью, она ставит выше инстинктов. Таким образом, Г. Гейне прав, поскольку человек отличается от животных тем, что он обладает разумом, способностью регулировать свои действия и т. д. в отличие от других живых организмов, следовательно стоит на более высоких, чем животные, ступенях социального и интеллектуального развития.