Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мораль — не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами» пример (ЕГЭ обществознание)


Американский философ и педагог, Джон Дьюи писал: «Мораль — не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами». Смысл данного высказывания состоит в том, что пределы свободы человека определяются исключительно нормами его личного поведения и мировоззрения. Мораль руководствуется внутренним долженствованием, законы ее не писаны, поэтому каждый человек самостоятельно выбирает, какие нормы и правила соблюдать.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, ведь мораль — это совокупность принятых в обществе норм, которые регулируют отношения между людьми, их взаимные обязанности и права. Главные особенности морали заключаются в том, что она не имеет четко очерченных границ и является внеинституциональной: не имеет специальных органов и организаций, которые создавали бы нравственные нормы, проводили их в жизнь, охраняли и защищали. Нормы морали исполняются в силу привычек и внутренних побуждений, они дают больший простор для толкования, содержатся в сознании людей и выражаются в общественном мнении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, мораль возникает стихийно как отражение насущных потребностей, формируется в гуще общественной жизни и является динамичной. Механизмом регуляции в данном случае является социальный контроль. Он включает в себя социальные нормы (принятые в обществе правила, регулирующие поведение людей, например, обычаи, традиции) и санкции (поощрение и порицание, нацеленные на поддержание и стабилизацию социальных норм). Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из литературы и истории.

Во-первых, в повести Джека Лондона «Белый клык» Красавчик Смит, долгое время издевался над волком, закрывал его в клетке, бил, устраивал собачьи бои. От смерти животное спас Уидон Скотт, который пробудил в нем любовь с помощью ласки и нежности. Красавчик Смит считал свои действия правильными и нормальными, а Уидон Скотт, в свою очередь, был поражен той жестокостью, которая окружала беззащитное животное, он считал поступки Смита аморальными и безнравственными. Человек свободен в выборе нравственных ориентиров. Но это не означает, что проявленные жестокость и равнодушие останутся без общественного порицания.

Во-вторых, после прихода к власти Адольфа Гитлера 24 марта 1933 Германская империя получила неофициальное название «Третий рейх». Политической идеологией в этот период являлся национал-социализм, который объявлял своей целью создание расово чистого государства. В результате установления совершенно противоположных моральных принципов произошло столкновение — политика Адольфа Гитлера стала одной из главных причин начала Второй мировой войны.

В заключение можно сделать вывод, что мораль, в действительности, не является сборником обязательных, незыблемых правил и методик. Но именно моральные нормы помогают человеку правильно оценивать свои поступки с разных точек зрения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97386




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:54:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение