«Мораль — не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами» — цитата Дж. Дьюи (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Дьюи затрагивает идею определения морали. По мнению автора, у морали нет чётких правил, так как границы её размыты.

Мораль — это учение о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном. Для слова мораль можно подобрать такой синоним, как нравственность, более понятный русскоязычному человеку. Современные обществоведы выделяют несколько функций морали: регулятивная, воспитательная, коммуникативная и познавательная. Также выделяют два вида морали: религиозная, связанная с религиозными нормами и учениями, и, отделённую от религии, светскую.

Изучает мораль отдельная наука — этика. Понятия «добро» и «зло» крайне размыты, потому не всегда можно понять, где начинаются нравственные поступки, и где они дают начало безнравственным. «Добро» одного человека может кардинально отличаться от «добра» другого. В каждой религии говорят о своём «правильном» и «неправильном», каждый народ будет считать разные поступки хорошими и плохими, даже каждый отдельный человек будет видеть свою мораль, единого «рецепта» нет, каждый сам определяет свою мораль.

Часто люди совершают безнравственные поступки в глазах большинства, но сами же считают себя правыми в данной ситуации. Примером может являться герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников. Бывший студент, Раскольников, живущий на сущие гроши, решается на убийство старухи процентщицы, оправдывая это своей теорией Крови по совести. Он считает, что, совершив убийство старухи, спасёт всех несчастных людей, угнетённых жизнью, Родион видит в себе героя. Однако убийство остаётся убийством, он не понимает, что кровью этого преступления запачкает тех, кого хочет спасти. Когда он сознаётся в своём преступлении Соне Мармеладовой, та сразу же понимает, что поступок это греховный, как и многие другие герои романа. Из данного примера можно увидеть, как сильно порой могут розниться понятия морали двух людей.

Часто сильные мира сего навязывают свою мораль, своё видение мира большим массам людей благодаря своим ораторским способностям. Таким примером можно назвать времена власти Адольфа Гитлера в Германии. Адольф Г. видел в евреях злостных вредителей, мешавших процветанию немецкой высшей расы. Во времена, предшествующие Второй мировой войне, в Германии было большое количество евреев, будущий диктатор говорил, что они занимают рабочие места честных и более высших немецких граждан. Его идеи прижилась среди народа Германии, потому он пришёл к той власти, которую имел. Однако последствия его правления, ужасная кровопролитная война, концлагеря, которые считались крайне негуманным деянием со стороны граждан других стран, провозглашались, как верх справедливости Фашистской Германией. Данный пример показывает, что даже самые очевидно безнравственные поступки кто-либо может видеть совершенно правильными.

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что каждый человек видит свою мораль, определяет добро и зло по-своему.