«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» пример (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Г. Гегель поднимает проблему деятельности и её роли в формировании личности. Смысл высказывания заключается в том, что сущность человека отражается в его поступках. Через ряд совершаемых человеком поступков можно дать качественную оценку или характеристику данному человеку, определить - хороший человек или плохой.

Любой наш поступок является частью деятельности. Мы знаем, что деятельность - это целенаправленная осознанная активность человека, направленная на преобразование мира и себя. По сути, деятельность является зеркалом души человека. Деятельность человека может совершаться в соответствии с поставленной целью; с убеждениями, которые имеются у человека;с происходящими эмоциональными переживаниями или по привычке.

Также деятельность, в свою очередь, имеет определенные виды. Например, игра - вид деятельности, основанный на определенных правилах и направленный на усвоение человеком общественного опыта. Данный вид деятельности, как правило, характерен в детском возрасте, так как в детской игре моделируются ситуации взрослой жизни. Важной единицей детской игры является выполняемая роль - важное условие для развития сознания и поведения детей.

Ярким примером оказания влияния игры как вида деятельности на жизнь человека является история жизни Гарри Каспарова. Родители Каспарова увлекались шахматами и решали шахматные задачи в публиковавшейся газете. Гарри часто следил за ними и однажды подсказал решение - когда ему было пять лет. После этого он начал посещать регулярные занятия шахматами. В последствии раннего вовлечения в игру, увлечения ею и тренировкам стал чемпионом по шахматам и признавался величайшим шахматистом в истории. Но в дальнейшем Гарри так же преуспел как литератор и политик.

В заключение хочется сказать, что любая деятельность человека зависит от его истинных мотивов, потому что человек сам выбирает поступок. Всё, к чему в жизни приходит человек- это результат его деятельности, поведения и поступков.