«Мораль — предмет домашнего обихода, а не божество. Ею нужно пользоваться, не нужно её боготворить» (Я. Седерберг) (ЕГЭ обществознание)

«…предмет домашнего обихода, а не божество. Ею нужно пользоваться. Не нужно её боготворить» — именно такими словами описал понятие мораль Я. Седерберг. Этим высказыванием он говорит о том, что правила, установленные моралью, нужно соблюдать изо дня в день. Это то, что мы должны считать своей обязанностью и придерживаться её каждый день. Люди часто могут осуждать людей. Которые не придерживаются моральных принципов, хотя сами не лучше.

Мораль — это специфический способ регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости, цель которого — утверждать ценность личности, равенство людей в их стремлении к счастью и достойной жизни.

Структура морали строиться из нравственных категорий, принципов и норм. Мораль исполняет такие функции как регулятивная, оценочная и т. д. Нормы морали — нормы поведения человека, возникающие из морали. Но чтобы в полной мере иметь представление о нормах морали и отличать от норм права нужно иметь представление о её отличительных чертах: исходят от общества, носят неофициальный характер, поддерживаются силой общественного мнения.

Аргументом может послужить пример из литературы. В произведении «Преступление и наказание» девушка Соня Мармеладова всегда помогала своим родным, хотя сама кое-как могла себе прокормить. Именно она образумила Раскольникова раскаяться в своём преступление. Но главное в этом было то, что следовала она этим моральным принципам не потому как так правильнее, а потому что, в силу своей доброты, просто не могла поступать иначе. Таким образом мы видим, что важно не просто совершить правильный поступок один раз, а пользоваться моралью каждый день.

Другим аргументом можно использовать фразу исторической личности, а именно французского философа Поль Анри Гольбах: «Чтобы постичь истинные основы морали, людям нет необходимости ни в богословии, ни в откровениях, ни в богах; для этого достаточно простого здравого смысла». В ней как раз-таки говорится о том, что мораль вовсе не является сложной для восприятия, а значит и применение её в жизни не должно вызывать трудностей.

Исходя из аргументов, мы видим, что нормы морали нужно использовать каждый день, как что-то ежедневное (выпить чай утром).