«Мораль не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами.» Д. Дьюи (ЕГЭ обществознание)

Великий американский философ и педагог Д. Дьюи поднимает проблему роли морали в жизни человека. В своем высказывании автор говорит о том, что мораль не есть книга, а значит законы ее не писаны и каждый человек сам выбирает, какие нормы морали необходимо он должен соблюдать.

Обратимся к теории вопроса. Из курса обществознания нам известно, что мораль — это форма общественного сознания, регулирующая поведение людей с позиции добра и зла. Нормы морали в каждом обществе свои и человек сам решает, соблюдать их или нет. Во втором случае он может стать аморалом и подвернуться осуждению со стороны общественности.

Мораль выполняет ряд функций: регулятивная, коммуникативная, мотивационная и ценностно-ориентационная. Помимо морали, которая существует в общественном сознании, есть право, основы которого закреплении в различных государственных документах, и оно тоже является регулятором общественных отношений. Они имеют различия, соблюдение норм права регулируется государством и является обязательным к исполнению, в то время как нормы морали соблюдаются по желанию и государство никак не может на них повлиять. Мораль состоит из элементов: нормы поведения, моральные качества, нравственные принципы итд.

Одним из примеров, подтверждающих мысль автора, может послужить роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. В одной из глав Родиону снится сон, где человек насмерть забивает лошадь. Раскольникову становится очень грустно, ведь он понимает, что животное погибло из-за злости и безжалостности человека, такой поступок является для него аморальным. Для людей, которые видели все происходящее, это было нормально, но не для Родиона, так как сочувствие и любовь к животным не смогли оставить его равнодушным.

Иной пример можно привести из жизни. Однополые браки, издавна считавшиеся противоестественными, как с точки зрения морали, так и природы, сейчас легализованы в нескольких странах мира и считаются абсолютно нормальным проявлением прав и свобод человека.

Таким образом, мораль – есть неформальные общественные правила. они не писаны в документах, не обеспечиваются силой государства, но, по моему мнению, должны соблюдаться каждым, чтобы была достигнута совершенная гармония в обществе.