«Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (Г. Гегель) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею важности поступков человека в формировании человеческой личности. Человек оценивается через его поступки, его действия, а поступки человека непосредственно связаны с его социальной ролью, статусом и деятельностью. Все это позволяет раскрывать важные личностные качества человека.

Ключевыми понятиями данной цитаты являются термины «личность» и «социальная роль и статус», а также «деятельность». Личность — это человек, обладающий социально-значимыми качествами. Социальный статус — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии со своим полом, возрастом, профессией, происхождением и семейным положением.

Социальная роль же — это модель поведения ориентированная на данный социальный статус.

Деятельность — способ взаимодействия человека с окружающим миром, в процессе которого он сознательно преобразует мир и самого себя.

Социальная роль является динамическим аспектом социального статуса. Каждая роль требует особой манеры поведения, поступков и общения с людьми. Роли определяются ожиданиями людей, но каждый человек сам определяет для себя как он будет исполнять свою социальную роль, поэтому реальное ролевое поведение может отличаться от ожиданий. Деятельность же может проявляться через труд, общение, игры и т. д. Поэтому образ каждого человека зависит от того, как «он себя ведёт», в какой мере оправдывает ожидания, зависит от его поступков, в конечном счете. При определении человека именно как личности слова играют малозначительную роль, все зависит от поступков.

В качестве аргумента приведу пример из своего жизненного опыта. В нашей школе есть традиция каждые два года выбирать президента школы. Два года назад мы выбрали девочку, которая обещала нормализовать работу гардероба, придумать удобное расположение вешалок и постараться обеспечить гардероб всем необходимым для комфорта. Но, к сожалению, эта девочка лишь дала нам ложные надежды, её слова не стали реальность. А значит, её слова не были оправданы поступками. Ученики школы были в ней разочарованы. То есть в данном случае её слова играли минимальную роль, ряд ее поступков сказал бы о ней как о личности куда больше.

Приведу пример из истории в качестве второго аргумента. Всем известна личность Петра 1. Этот человек совершил множество значимых поступков для нашей страны: основал один из самых красивых городов России — Санкт-Петербург, выиграл Северную войну, внес множество нововведений во внешний вид русского населения (например, приказал боярам брить бороду), привёз в нашу страну картофель и многое другое. Именно на основании этих поступков мы и знаем Петра 1, как величайшего правителя нашего государства. Благодаря этим поступкам люди узнали о многих чертах его личности (сила, воля, решительность и многое другое). Именно поступки сделали из него великого императора.

Таким образом, действительно, лишь поступки определяют, кем является человек, формируют человеческую личность.