«Человек немыслим вне общества» Автор: Л. Толстой (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает актуальную на сегодняшний день проблему социальной природы личности. Толстой говорит о важной роли общества в жизни человека и невозможности его существования вне социума.

Я согласна с позицией автора и хотела бы подтвердить данную точку зрения теоретическим объяснением. Человек — это биосоциальное существо. Это означает, что какие-то свойства обусловлены природой, а другие — результат социализации, жизни в обществе, приобретения свойств и качеств. Из этого можно понять, что без своей социальной составляющей человек перестанет отличаться от животного. Особую роль играет социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями.

В обществе человек приобретает особые социальные потребности: в социальной активности и деятельности, в признании, в общении, в трудовой деятельности.

Приведём пример из известного произведения про Маугли, мальчика, отделённого от общества и воспитанного животными. Не получая необходимых человеку социальных благ, Маугли утратил социальную сущность и перестал отличаться от зверей. Данная ситуация иллюстрирует как отрешённость от социума влияет на внешнее поведение и формирование внутренних

качеств человека.

В качестве примера можно привести ситуацию, случившуюся в 1920 году с двумя детьми из Индии. Девочки были обнаружены в лесу в волчьем логове в возрасте примерно восьми и двух лет. Детей забрали в приют, но они так и не смогли социализироваться, так как в их поведении присутствовали исключительно волчьи повадки. Дети вели себя очень агрессивно и жестоко с окружающими людьми, ведь они приобрели животные качества не только внешне, но и внутри. Взросление без социума, без людей и общения сделали из детей животных, которые так и не смогли стать полноценными членами общества.

Таким образом, мы можем заметить тенденцию снижения и исчезновения социальных качеств человека, когда он находится вне общества. Социум оказывает ключевую роль в процессе социализации и в становлении человека как личности. Без общества он бы потерял свою социальную природу, а таким образом перестал бы быть человеком.