«Человек немыслим вне общества» (Л.Н.Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Человек - это биосоциальное существо, поэтому автор данного высказывания считает, что для него очень важен процесс социализации. Ведь только находясь в обществе, человек набирается опыта, учиться мыслить и творить.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории.

К основным функциям социализации относят: нормативно-регулятивную функцию, личностно-образовательную и ценностно-ориентированную. Существуют также агенты социализации – это люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоение им социальных ролей. К основным агентам социализации относятся: семья, школа, друзья, СМИ и др.

В качестве аргумента можно привести пример из литературы. Все знают историю о мальчике Маугли, о котором написал Киплинг в своем произведении «Книга джунглей».

Маугли воспитывался волками, и хоть спустя несколько лет он вернулся к людям, все равно не стал полноценным человеком и личностью.

Также недавно в СМИ освещался случай девочки, которая потерялась в возрасте 8 лет. Через 16 лет ее обнаружили и пытались вновь вести в общество людей, но девушка не смогла выучить язык и адаптироваться к местной культуре и снова пропала.

Таким образом, оба примера доказывают важность социализации. Без этого процесса и не будет происходить формирования человека, как личности.