Л.Н. Толстой: Человек немыслим вне общества (ЕГЭ обществознание)

«Человек немыслим вне общества» Л.Н. Толстой

Смысл данного высказывания состоит в том, что, по мнению Л.Н.Толстого, общество создаёт и формирует личность человека.

Я согласна с позицией автора, ведь если проследить этапы развития индивида, процесс формирования его личности, проанализировать его взгляды и воззрения, то во всем этом становлении человека заметно непрестанное и деятельное участие общества. Выражаясь терминами, это участие нужно назвать процессом социализации. Процесс социализации — это процесс усвоения индивидом культурных норм, которые необходимы для успешного функционирования в обществе. Итак, с самого рождения человека его уже окружают агенты первичной социализации (близкие родственники).

Взрослея, человек расширяет свой круг знакомств, получает образование, идёт на работу, тогда в его жизнь вступают агенты вторичной социализации (одноклассники, учителя, трудовой коллектив), а сам индивид теперь обязан соответствовать определенным поведенческим моделям, т.е. выполнять свои социальные роли. При этом очень важно отметить, что процесс вторичной социализации носит очень формальный характер и осуществляется на базе первичной. Из чего можно сделать вывод, что человек не может существовать вне общества.

В качестве аргумента можно привести известную всем историю про Тарзана. В основном она преподносится как легенда, но в действительности существует множество реальных примеров того, как дети, оказавшиеся лишенными окружения и заботы со стороны общества, были взращены дикими животными. Затем этих дикарей всё-таки находили люди и пытались применить к ним все тот же процесс социализации, но такие дети оказывались неспособными обучиться человеческому языку и культуре.

Также доказывая свою позицию, я хочу привести обратный пример, когда человек сознательно ограждал себя от всякого общества. В системе духовного совершенствования «дзен» существует процедура «моритао» — помещение человека на неделю и более в пещеру и строгий запрет разговаривает там даже с самим собой. По свидетельству лиц, прошедших это испытание, жажда общения в какой-то момент становится невыносимой, и дальнейшая встреча с любым человеком приносила огромную радость.

Так можно сделать вывод, что влечение человека к обществу — это социальная потребность, неудовлетворение которой ведёт к необратимым разрушениям личности.Поэтому в завершение я ещё раз хочу подчеркнуть, что полностью разделяю точку зрения Л.Н.Толстого о том, что «человек немыслим вне общества».