Л. Толстой: «Человек немыслим вне общества» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает проблему человека и общества, в которой, по его мнению, заложена непрерывная связь между индивидуумом и социумом.

Человек – биосоциальное существо, вся жизнь которого протекает под непосредственным влиянием окружающей природы и других людей. По мере взросления, индивид проходит стадии социализации, в результате которой становится личностью с собственным мировоззрением. Общество – сложная система, обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из общей массы людей, обладающих сознанием и волей.

У человека также существуют потребности. Первичные (врождённые) и вторичные (приобретённые). По характеру цели деятельности они являются биологическими и социально-духовными.

В качестве первого примера можно описать любого маленького ребёнка, ходящего в детский сад. Его родители, в силу некоторых причин, не способны или не желают оставлять ребёнка дома в одиночестве. В этот момент, они отправляют его в детский сад. Там он начинает социализироваться. Знакомится с другими сверстниками, заводит среди них друзей, постигает азы межличностного общения. Это очень важный этап жизни, ведь без него, общаясь лишь внутри своей семьи, ребёнок не сможет сполна ощутить окружающий мир. Если его лишить коммуникации с другими детьми, то он лишится важного жизненного опыта. Не сможет пройти этапы социализации и станет изгоем. То есть, детский сад – один из основных учебных этапов жизни – позволяет ребёнку сблизиться с обществом, стать его частью. Вторым примером, который доказывает суждение писателя, является всеми известные факты о существовании детей, выросших без участия человека, оставленных в дикой природе. Редьярд Киплинг – известный английский писатель собрал из таких историй свою собственную, основанную на реальных событиях, книгу «Маугли». В ней описывается мальчик, росший с волками в диких джунглях. Этот юноша прожил более десяти лет под покровительством стаи опасных хищников. Он и сам считал, что является этим зверем. Однако после ухода его покровителя, он отправляется к людям, где обретает себе новую семью, учит человеческий язык, познает быт. После сложной ситуации с убийством тигра, дележом шкуры с охотником и возвращением в стаю в виде её вожака, Маугли осознаёт, что он человек, уходит от своих опекунов-животных, женится на девушке и живёт долгую, вполне человеческую жизнь. Таким образом, эти примеры доказывают, что человек не может обойтись без общества и рано или поздно вовлекается в его процессы и становится частью социальной среды.

Подводя итоги, мы можем заключить правильность цитаты Льва Толстого. Человек не может гармонично существовать вне общества и это должно быть понятно каждому.