Человек немыслим вне общества (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Этими словами Лев Николаевич Толстой выражает свои мысли о том, что человек — существо биосоциальное, а значит в одинаковой мере нуждается в обществе и удовлетворении своих биологических потребностей.

Почему человек не может прожить без общества? Ну, хотя бы потому, что мы всегда находимся внутри него. И добровольный отрыв от общества — довольно опрометчивый поступок. У слова "общество" есть несколько понятий, поэтому, описать его можно с двух сторон: в широком и узком смысле. В первом случае общество есть самостоятельная часть материального мира, для которого характерны различные способы взаимодействия людей.

А в узком смысле общество — это определённый круг лиц, связанных между собой общими интересами. Проживая долгую жизнь, человек овладевает многими навыками, приобретает новые черты характера, но существуют такие человеческие качества, которые не могут быть изменены — это биологические черты: темперамент, психика, физиология, наследственность. Человек способен развить только социальные черты. Именно в этом ему может помочь общество. Оно помогает развивать из индивида личность контролируя процесс социализации человека.

Вряд ли кто сможет не согласиться с высказыванием Л. Н. Толстого, ведь общество окружает всех нас. Но недавно из телевизионной программы я узнала о понятии "дети-Маугли". В программе была подробно рассказана жизнь мальчика Вити, которого нашли в лесу в 1797 году. Как потом оказалось, он всю жизнь прожил в окружении волков и сам приобрёл те же привычки, что были у этих зверей. Учёные долго пытались помочь мальчику воспринимать человеческую речь, пользоваться ею, но их попытки не увенчались успехом. Данная ситуация, показывает силу влияния общества на человека.

В курсе школьной литературы мы изучили произведение "Робинзон Крузо", где главный герой попал на необитаемый остров и только благодаря способностям, которые он приобрёл ранее в обществе он смог выжить в условиях этого острова. Я думаю, что если бы Робинзон ранее не приобрёл в обществе определённый набор навыков и умений, ему бы не удалось прожить на этом острове так долго. Представленный пример показывает неотъемлемость отдельного человека и общества и важность его роли в нашей жизни.

Исходя из вышесказанного, я хочу сделать вывод, что общество — это неотъемлемая часть в жизни человека. В то время как природа даёт нам тело, общество награждает нас разумом и душой, а это отличительные особенности каждого из нас.