«Человек немыслим вне общества» (Л.Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Даны высказывания принадлежит Великому русскому писателю Ивану Николаевичу Толстому. В его текстах неоднократно прослеживается подобные философские размышления. Высказывания говорит нам о том что человек является неотъемлемой частью социума. Так ли это? В этом я и попытаюсь разобраться.

Для того чтобы дать исчерпывающий ответ на поставленный вопрос необходимо разобрать некоторые понятия. Человек - это биосоциальное существо, которое обладает высокоразвитой психикой, способно к мышлению, речи, способностью создавать и использовать вспомогательные средства для своих целей.

Данное определение обозначает тот факт, что человек - существо биосоциальное. Определение общества - обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящие из отдельных людей взаимодействующих между собой. Эти определение дают исчерпывающее понимание самой сути человека.

Авторская позиция выражена в том что человек неразрывно связан с социумом. Я полностью солидарен с данной позицией.

Доказательство правильности высказанного тезиса хочется привести произведение Даниэля Дефо " Робинзон Крузо". В данном произведении мы можем увидеть как на самом деле важно социальное общество для человека. Оставшись один главный герой практически сошел с ума и даже начал разговаривать с неодушевленными предметами - всё это показывает что человеку действительно необходима взаимосвязь с другими людьми.

Таким образом можно с уверенностью сказать что человек действительно неразрывно связан с обществом. Человек часть социума, но социум не может существовать без своих составных частей - об этом должен помнить каждый.