«Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства взаимны» (Л. Анспахер) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Анспахера заключается в том, что возникновение брака порождает взаимные права и обязанности супругов.

Что мы знаем о браке? Брак — добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающиё для них взаимные права и обязанности. К условиям заключения брака относят: достижение брачного возраста, взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, отсутствие кровного родства между ними. Уже в самом определении брака прослеживается мысль, о которой писал автор цитаты. Мы можем выделить следующие обязанности супругов, состоящих в браке: супруги должны строить свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, обеспечить детям духовное, нравственное воспитание, а также получение ими основного общего образования, также супруги обязаны совместно обсуждать важные вопросы, касающиеся их семьи, и учитывать мнение детей.

И права: свобода выбора профессии, рода занятий, фамилии, а также право на заключение брачного договора, определяющего режим совместной собственности супругов и способы участия в доходах друг друга. Если супруги уважают права друг друга и исполняют свои обязанности, то брак будет крепким.

В Истории Российской Империи есть показательный образ семьи и взаимоотношений между супругами. Император Николай 2 и его верная супруга Александра Фёдоровна прожили в счастливом браке много лет. Они строили отношения на взаимопонимании, заботе и ответственности друг за друга. Современники отмечали то, с какой лаской и трепетом супруги относились друг к другу и ни разу не испытывали агрессии. У них были дети, которым они дали безупречное воспитание. Александра Фёдоровна прививала дочерям мысль о том, что женщина должна быть хранительницей домашнего очага и любящей супругой. Николай 2 воспитывал сыновей, давая им представление о таких важных нравственных понятиях, как патриотизм, храбрость и отвага. Таким образом, супруги в полноте исполняли свои обязанности, всеми силами пытались укрепить семью и сделать её благополучной.

К сожалению, не всегда супруги осознают важность и необходимость соблюдения своих обязанностей. Родители моей одноклассницы совсем не занимаются её воспитанием. Она часто прогуливает уроки, проводит время с подозрительной компанией и ничем не интересуется, что могло бы дать ей нравственное или физическое развитие. Родители, в первую очередь, должны обеспечить своему ребёнку получение образования, обязательно основного общего, дать духовное и иное воспитание, которое поможет ему ориентироваться в социальной среде. Однако родители моей одноклассницы не осознают важность этого. По данному примеру мы видим, что супруги не исполняют своих обязанностей, наличие и исполнение которых характеризует условие вступления мужчины и женщины в брак.

Таким образом на основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что брак является не просто формальным закреплением союза между мужчиной и женщиной, он подразумевает наделение обеих сторон взаимными правами и обязанностей.