Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость — обоюдна, а обязательства — взаимны. (Л. Анспахер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Л. Анспахера заключается в том, что основными признаками брака является - союз мужчины и женщины, равноправность супругов в браке, его государственная регистрация, что порождает у супругов взаимные права и обязанности, которые каждый из них должен исполнять.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Семейное право представляет собой отрасль права, которая регулирует имущественные и производные от них личные неимущественные отношения людей, возникающие из кровного родства, брака, принятие детей в семью на воспитание. В Конституции РФ прописано, что брак - это союз мужчины и женщины. Таким образом, брак - это юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности.

В РФ признается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Основными условиями вступления в брак являются добровольное согласие мужчины и женщины, достижение совершеннолетия и отсутствие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак. К ним, например, относится, недостижение совершеннолетия, заключение брака между близкими родственниками, если один человек уже состоит в зарегистрированном браке. Основаниями для прекращения брака может послужить смерть одного из супругов, добровольная подача заявления супругами на расторжение брака, признание судом одного из супругов недееспособным. Существует два пути расторжения брака: в ЗАГСе и в суде. В ЗАГСе брак может быть расторгнут, если: 1)у супругов нет общих несовершеннолетних детей 2)если один из супругов признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим 3)если один из супругов осужден к лишению свободу на срок более 3х лет. В суде брак расторгается, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети либо один из них не дает согласие на расторжение брака или уклоняется от развода в ЗАГСе. Вступление в брак порождает взаимные права и обязанности. К обязанностям супругов относится строить отношения на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать укреплению семьи, заботиться о воспитании и развитии своих детей. По желанию супругов может быть заключен брачный договор, который регулирует имущественные права супругов. В брачный договор могут быть включены права и обязанности по содержанию супругами друг друга, способы участия в доходах друг друга, режим долевой, раздельной и совместной собственности и так далее. Таким образом, вступая в брак, люди принимают на себя определенные обязательства, которым должны следовать на условиях равноправия и равноценности.

Первый пример приведу из общественной жизни, а именно супружескую пару актеров Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Все знали эту пару, как счастливых родителей и людей, у которых все в личной жизни прекрасно. Однако они развелись, а в многочисленных интервью Агата называла в качестве причин развода то, что Павел ей изменял, поднимал на нее руку, неуважительно относился, чего девушка терпеть не стала. Павел не выполнял обязанности супруга, не строил семью на основе взаимоуважения и взаимопомощи, не содействовал ее укреплению, а наоборот своим пристрастием к алкоголю и тем, что бил свою жену, разрушал ее. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что брак не может держаться, пока супруги не будут надлежащим образом исполнять свои обязанности, уважительно относиться друг к другу.

Второй пример приведу из личного опыта. Примером идеальной семьи и брака являются для меня мои родители, которые в браке уже 20 лет. Их отношения строятся на взаимном уважении и любви, а все проблемы решаются путем разговоров. Каждый их них имеет собственные интересы, увлечения, а другая сторона не препятствует развитию потенциала. Мама и папа равноправны в решении важных вопросов, касающихся моего воспитания и развития. Например, совместным решением было выбрано, в какую школу я пойду учиться, в каких спортивных секциях в детстве заниматься. Таким образом, данный пример показывает, как в здоровом браке проявляется равенство сторон, равноправность супругов, надлежащее исполнение их обязанностей.

Таким образом, брак может существовать лишь при условиях, что каждый из супругов готов работать над отношениями, строить их на основе взаимоуважения и любви, исполнять все обязанности.