«Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства взаимны» (Луис Анспахер) (ЕГЭ обществознание)

В одном из своих высказываний американский писатель Луис Анспахер поднимает идею брака и основных принципов, на которых он строится. Позиция автора заключается в том, что брак, как отношения мужчины и женщины, предполагает не только обоюдную независимость, но и взаимные обязательства.

Я не могу не согласиться с точкой зрения Анспахера. Я считаю, что сочетание как обязанностей, так и прав по отношению друг к другу является основой крепкого брака.

Чтобы подтвердить свои рассуждения, обращусь к теоретической аргументации. Так, по определению, брак — это добровольный, свободный, равноправный союз мужчины и женщины, заключённый в соответствии с законодательством с целью создания семьи. Именно официальная регистрация союза между мужчиной и женщиной порождает супружеские права и обязанности, которые можно разделить на личные и имущественные.

Наличие как прав, так и обязанностей подтверждает выбранную мной точку зрения.

Для обоснования позиции приведу пример из литературы. В одном из своих рассказов, «Куст сирени», Александр Куприн повествует о супружеской паре, в которой жена, чтобы спасти своего мужа от провала экзамена, продает свои драгоценности и сажает куст сирени в саду. Этим она показывает, что готова пойти на многое ради мужа, и чувствует обязанность поддерживать его. Данный пример подтверждает, что неотъемлемой основой брака является осознание обязанностей перед супругом, о чем и говорил автор.

Ещё один пример из общественной жизни современного общества может проиллюстрировать и тот факт, что для брака так же необходима обоюдная свобода. В СМИ недавно писали о таком феномене современных отношений, как «гостевые браки». В статье говорилось, что эти браки предусматривают раздельное проживание супругов: у партнёров нет общего дома или квартиры, они встречаются периодически. Частота встреч и развитие отношений в целом зависят от расстояния между партнёрами. Иногда гостевой брак может быть результатом обстоятельств, а в других случаях гостевой формат — осознанный выбор. Существование такого варианта брака доказывает, что для супругов, помимо взаимных обязанностей, есть так же право на независимость, что тоже упоминал Анспахер в указанной цитате.

Таким образом, в своём высказывании Луис Анспахер очень точно выразил основные принципы брака, которые заключаются в сочетании взаимных обязанностей с личной независимостью. Об этом должны помнить все люди, вступающие в брак, если их целью является крепкий и счастливый союз.