Л. Анспахер: «Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства взаимны» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что в браке супруги должны обладать равными правами и нести друг перед другом обязанности, ввиду чего и устанавливается равноправие. Отсутствие равноправия же может привести не только к недопониманию в семье, но и нанести вред самому институту семьи, ведь в нём защищаются права каждого участника. Вследствие этого устанавливается и утверждение о том, что обе стороны одинаково независимы, потому что это обозначает воцарение справедливости в жизни семьи.

Для того, чтобы продолжить размышления обратимся к теории.

Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи. Брак официально закрепляется в брачном договоре — соглашении между супругами, определяющим имущественные права и обязанности в браке, который является объектом семейного права т. е. системы правовых норм, регулирующих личные и производные от них отношения, возникающие из брака, кровного родства или принятия детей в семью. Одним из принципов семейного права является равноправие супругов, которая исходит из тех самых взаимных обязательств, о котором и говорится в высказывании. Не менее важно и то, что семейным правом запрещается любое ограничение прав граждан вступающих в брак. Так получается, что даже если супруги несут в семье взаимные обязательства, никто из них не вправе ограничивать права друг друга.

Для дальнейших рассуждений обратимся к примерам. Первый пример приведу из общественной жизни. Есть факт, что брак не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, а также ставить одного из супругов в неблагоприятное положение. Ситуацию смоделирую. Гражданин К. и гражданка А. решили заключить брачный договор, однако в ЗАГСе им отказали из-за того, что гражданин К. хотел внести в договор пункт о том, что вся ответственность за чистоту в доме будет лежать исключительно на жене. Институт семьи не подразумевает собой своеобразное "рабство", потому и брачный договор не может содержать в себе подобные пункты. Так обязательства должны быть взаимными, поскольку если у одного лица их будет больше, то это обозначает торжество несправедливости и неравноправности. Такие отношения между людьми не смогут быть счастливыми даже с моральной точки зрения, потому что у одного всегда будет меньше выбора, чем у другого.

Ещё один пример приведу из личного опыта. В прочитанной мною книге Ф. М. Достоевского "Кроткая" между героями был заключён неравный брак, где женщина экономически зависела от мужчины, который был настоящим тираном. Такое положение дел привело в итоге героиню к самоубийству, потому что её права были ущемлены, а интересы не учитывались. Так получается, что если люди, вступившие в брак, не будут иметь одинаковую свободу и иметь равные друг с другом обязательства и будут принижены или находится в зависимости от другого человека, то это станет для него губительно.

Таким образом, в браке важно взаимоуважение как друг друга так и своих прав и обязанностей, ведь на этом строятся любые взаимоотношения для того, чтобы ничья жизнь не была загублена.