«Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость обоюдна, а обязательства взаимны» (Анспахер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Анспахер раскрыл сущность брачных отношений. Вступая в брак люди приобретают определенные права и обязанности, которые являются обязательными к исполнению. Их несоблюдение приведет к распаду брака.

Для лучшего понимания темы обратимся к теории. Брак — добровольный союз двух людей, основанный на взаимных правах и обязанностях, цель которого заключается в создании семьи. Для заключения брака в Российской Федерации необходимо выполнение некоторых условий: добровольное согласие мужчины и женщины, достижение ими брачного возраста. Супруги вправе определить свои имущественные права и обязанности в брачном договоре. Для этого необходимо предоставить письменный договор нотариусу для его заверения.

В брачном договоре не могут быть определены личные права супругов: выбор рода профессии, место жительства, обязанности в отношении несовершеннолетних детей. Помимо прав, у супругов также есть обязанности: строить отношения в семье на основе взаимопонимания, заботиться о своих детях, помогать укреплению семьи. Соблюдение всех этих обязанностей позволит построить долгий и крепкий брак.

Приведу примеры. Первый пример из моего личного опыта. Мои родители прожили в браке 10 лет. Папа во всем ограничивал маму: запрещал ей общаться с подругами, посещать развлекательные места, но при этом сам часто отдыхал с друзьями. Всю свою зарплату мама тратила на семью, в то время как отец распоряжался своим доходом исходя только из своих интересов. Воспитанием меня и моего брата занималась только мама, папа лишь изредка гулял с нами. Всё это привело к тому, что мама подала на развод. Данный пример показывает, что брак, в котором отсутствует равноправие и взаимопонимание, не может существовать долго.

Второй пример из общественной жизни. Семья Карины Палецких, которая стала известна после программы на первом канале, иллюстрирует пример равноправного брака, в котором каждый из супругов ответственен друг за друга, но имеет свои личные границы. Оба супруга зарабатывают и откладывают часть дохода в семейный бюджет. Каждый из них занимается воспитанием троих дочек. Домашние обязанности также делятся между мужем и женой. Но при этом каждый имеет свою личное время, которым вправе распоряжаться так, как ему хочется. Когда Карина приняла решение развивать блог в инстаграме, муж спокойно принял это. Залог крепкого брака именно в таких отношениях-когда каждый супруг независим друг от друга, но при этом выполняет свои обязательства.

Таким образом, на двух примерах мы убедились, что брачные отношения можно построить только на принципах равенства и взаимопомощи. Поэтому, вступая в брак, каждый из супругов должен осознавать, какую ответственность он на себя берёт.